Черное золото или чем полезна ежевика

Черное золото или чем полезна ежевика

Ягоды ежевики не просто вкусные и красивые. Биологически активные вещества и витамины, которые в них содержаться, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством онкозаболеваний, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма
Их сухих листьев ежевики мы готовим золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшения памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, из применяют как ранозаживляющее средство.
При атеросклерозе полезны не только ягоды. Но и настой листьев растения. Для этого 2 ч.л. сухого измельченного сырья настаивают 20 мин. в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема.
Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 мин.
Для укрепления десен можно просто пожевать свежие листья ежевики.
Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах
.

ЕЖЕВИКА

Как известно, ежевика –это полукустарник с многолетними корнями корневищами. У пряморослых видов стебли обычно высокие (3-4 м и более) и сильно шиповатые, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. Среди ежевики встречаются довольно зимостойкие сорта, например Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с прямолистными бесшипными побегами (Лохнесси, Торнлесс и др.)Однако, как правило они не отличаются высокой зимостойкостью, ягоды поздно созревают.

Вьющуюся ежевику с ползучими или стелящимися побегами называют росяникой. Она менее зимостойка, чем пряморослая, стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника нередко образует непроходимые заросли. Из-за этого она менее популярна у садоводов, чем обычная пряморослая ежевика. Но есть у росяники и свои плюсы: она более урожайная, скороспелая, у нее крупные (10-12 г), сочные и вкусные ягоды. В последнее время отношение к вьющейся ежевике изменилось в лучшую сторону в связи с появлением ряда бесшипных сортов и форм.
По своим особенностям и способам размножения пряморослая ежевика во многом сходна с малиной. Большинство сортов и форм самоплодные, однако при перекрестном опылении количество и качество ягод увеличивается. Как среди пряморослой ежевики, так и у росяники встречаются ремонтантные формы. Ягоды могут быть черные, пурпурные, красные, желтые. В отличие от малины зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и отделяются от чашечки вместе с ним.
Садовая ежевика ценна не только своими витаминизированными плодами. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения очень украшают сад.
Неколючая ежевика растёт у меня в саду уже более двух лет. В отличие от широко известной полукультурной колючей ежевики Агавам, это совершенно иная культура, а, вернее, – гибриды, выведенные человеком. Колючая ежевика Агавам не является гибридом, и, скорее всего, получена путём отбора сеянцев.
Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем.
Я выращиваю и колючую ежевику Агавам, и две формы неколючей ежевики – Торнфри и Торнлесс. Сортами их назвать нельзя, так как у них встречаются кусты с отличающимися ягодами и разными побегами (опушёнными или нет, более или менее зимостойкими: чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст). А у сортов ежевики название составляется из двух слов (например, Торнлесс Эвенгрен, Торнлесс Логан).
Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. За многие годы выращивания ежевики только один лишь раз, когда вылетело огромное количество малинового жука, от него пострадали раскрывшиеся цветки у сорта Агавам (взрослые жуки их съели).
Свет.
Световой режим можно улучшить, направляя ряды с севера на юг, устраивая опоры, прореживая кусты.
Вода.
Ежевика легче переносит засуху, чем малина. Связано это с глубоким расположением корней. Однако поливать растения необходимо, особенно в период созревания ягод.
Температура.
Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Поэтому на зиму кусты лучше укрывать, а корни утеплять, мульчирующим материалом (торфом, перегноем, опилками и др.) Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и поднять к шпалере.
Воздух.
Сильный ветер затрудняет опыление цветков пчелами, повреждает листья, обламывает плодовые веточки, травмирует и сбивает ягоды. Поэтому высаживать ежевику лучше в защищенных от ветра местах.
Питательные вещества.
Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Однако необходимо помнить, что избыток азота увеличивает возможность заболевания серой гнилью и снижает зимостойкость растении. Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы в ряду слоем перепревшего навоза или компоста толщиной в 5 см.

Посмотреть  ФОТОКАТАЛОГ  цветов-многолетников ВЫ можете: здесь

Урожай.
Для полного созревания урожая ранним сортам ежевики нужно около 1,5 месяца, более поздним – не менее 2. Причем, зацветает она позже, чем малина ( 2-я половина июня – середина июля, зависимости от сорта). С учетом этих особенностей, а также района выращивания желательно правильно подобрать сорта и организовать уход за посадками.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

Один комментарий к записи “Черное золото или чем полезна ежевика”

  1. liudmila пишет:

    Для гостей сайта, удачно прикупила две гортензии метельчатые (белые), два красных канна (Президент) и спирею японскую (белые цветки), весь товар в пластиковых контейнерах, растения укорененные высотой по 30-40 см. и все это за 700 рублей, рассчиталась наличными на месте.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ