САЛЮТ АСТРЫ – ЦВЕТЫ ОСЕНИ

САЛЮТ АСТРЫ – ЦВЕТЫ ОСЕНИ

Астры радуют нас осенью,  до самых больших морозов. Если в саду не столь важна «стройность рядов», астры могут расти повсюду, они будут куститься, а потом заваливаться, падать среди жухнущей листвы, это высокие сорта с крупными выразительными цветками. Конечно, есть сорта компактные, их – хоть в бордюр. Но, необыкновенно привлекательны астры с крупными цветками. Когда выбираешь семена, таким отдаешь предпочтение не задумываясь. Но, увы, покупка семян – это еще полдела, особенно, когда речь идет об астрах. Хорошее сочетание – желтого с сиреневым и фиолетовым, а возможно и розовые разных тонов. Игольчатые, кудрявые, сферические – это зависит от вашего вкуса. Необходимости придерживаться сортов единого типа нет.

ОНИ ЛЮБЯТ НЕ КОМПАНЬОНОВ, А ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Ранние сорта (до цветения 80 дн.) способны зацвести уже в июле. А значит, они должны будут найти свое место в пышно цветущем саду. Весной рассчитывать для посадки верное точечное место сложно. Наверняка промахнешься, и потом окажется тесно, что астрам противопоказано. Высаживать астры среди других цветов лучше всего в июне, когда станет ясно, где не хватает цвета или просто пустовато. Хочется выбрать местечко по эффектнее, рядом с контрастными листьями ирисов, злаков, лилейников. Или высадить астры на место отцветших луковичных и выкопанных тюльпанов. Но здесь поджидают проблемы, ирисы, злаки, лилейники, тюльпаны с нарциссами и лилиями – поражаются смертельными для астры грибками из рода фузариум и еще рядом неприятных грибов. Так что, потери астр в цветниках будут обязательно. Хотите гарантированно быть с красивыми цветами, пользуйтесь более безопасным способом выращивания – выделите им отдельную рабатку или клумбу. Хорошо иметь место в саду, где растут то бархатцы, то календула, то астры. Астрам подобное чередование очень понравится. В цветнике можно попробовать найти им место, только аккуратно. Ясно, что для красоты это должен быть хороший пятачок или лента, а для пользы располагаться он должен ближе к краю, чтобы посадки продувались. Конечно сорта под метр, а есть и такие (всегда смотрим характеристику на обороте пакетика), на краю более низкого цветника будут выглядеть странно.

Астры легко переносят пересадку в любом возрасте. Их корни компактны, они углубляются в землю  максимум на 15 см, а при повреждении легко восстанавливаются.

Астры хорошо смотрятся и под деревьями или высокими кустами. Но, на всякий случай напоминаем, астры любят солнышко, легкую нейтральную питательную почву, умеренный полив. То есть все то, что у нас приходится специально создавать. Им совершенно противопоказаны холодные тяжелые сырые почвы. При чем они не то что не будут расти, прост погибнут. Впрочем, сильную жару астры тоже не любят. Свободная посадка идеальна для здоровья астр. А если не хотите много голой земли, нужно использовать разно цветную мульчу.

СРОКИ ПОСЕВА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ…. РАЗНЫЕ

Возвращаясь к возможности иметь раннее цветение астр, нужно заметить, эти цветы все-таки – для осени. Они и по складу хороши – заменяют невозможные у нас крупноцветковые хризантемы, и первые заморозки выдерживают, поэтому торопиться с посевами, не стоит. Если только сорта не поздние, этим требуется для развития четыре месяца. Их придется растить через рассаду, сеять во второй половине марта. Остальные сорта можно сеять сразу в саду. Посеять в мае в теплице (в рассадничке), тоже не поздно. Из рассадничка можно аккуратно изымать растения по мере надобности. Астры выросшие в саду, зацветают на две недели позже выращенные через рассаду, зато бывают раскошнее и обильнее.

ПРЕПЯТСТВИЕ, КОТОРОЕ ПОРОЙ ПРИХОДИТСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ

Потерять сеянцы астр можно буквально в момент. Спасти плантацию с заболевшими растениями удается с трудом. Зараза быстро распространяется. Быстрее, чем удается на нее среагировать. Поникшие при нормальном поливе ростки тут же, не вдаваясь в причины, выдираем. Этот закон распространяется и на рассаду в комнате, и на посадки в открытом грунте. Самое безжалостное заболевание – фузариоз, вызывающий бесповоротное увядание и гибель растений накануне цветения. Другие крайне опасные грибы, приводят к загниванию корней и стебля, в том числе и на ранних стадиях развития. Фитопатологии назовут еще несколько болезней, снижающих декоративность астр. Тем не менее астры выращивают в садах уже более ста лет, бабушки в изобилии продают их на рынках, и кто-то скажет, что не видит особых сложностей в этой культуре.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

  1. Проливать грунт для рассады горячим раствором марганцовки;
  2. Содержать рассаду в прохладе (15 -20*) и при хорошем освещении, чтобы получилась крепенькой. У таких растений больше шансов не заболеть;
  3. Проведение предпосевной обработки семян и внекорневые подкормки микроэлементами будет хорошим профилактическим средством в борьбе с инфекциями;
  4. Не использовать органические удобрения и не сажать на места, куда в этом и даже прошлом году вносили не перепревший перегной или навоз;
  5. Не сажать астры на одно и то же место год за годом;
  6. Не загущать посадки. Вентиляция астрам необходима. Есть астры , устойчивые к фузариозу – это сорта отечественной и японской селекции.

Вы можете по каталогу подобрать цветы и кусты для своего сада: здесь

Вы можете оформить заказ на приглянувшиеся растения: здесь

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

5 коммент. к записи “САЛЮТ АСТРЫ – ЦВЕТЫ ОСЕНИ”

  1. julijazharkova пишет:

    Я люблю осенние астры, ведь они напоминают нам о лете до самых глубоких заморозков и на душе становится теплее.

  2. idris пишет:

    Астры, особенно с крупными цветками мне нравятся и на моем участке есть несколько островков с различными сортами астр, так-что уход осваиваем на практике.

  3. sergeich пишет:

    Астры красивые цветы, но ухода за ними много, надо рассаду посадить, вырастить, пересадить в грунт; я думаю с многолетниками полегче будет.

  4. olga пишет:

    В своих небольших цветничках, всегда стараюсь посадить 2 -3 островка крупноцветных любимых астр, приятное зрелище до самых морозов.

  5. liudmila пишет:

    Мне всегда нравятся астры, особенно с крупными цветками, они так хорошо смотрятся на фоне осеннего сада до самых больших заморозков.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ