Время укрывать розы, магнолии и хвойники

Время укрывать розы, магнолии и хвойники

И чтобы ваши розы сладко спали до самой весны

1. Обрываем или обрезаем листву, и, если это не было сделано раньше, невызревшие верхушки побегов – они все равно погибнут и будут гнить. Убираем эти остатки из розария, чтобы они не стали источником инфекции.

2. В теплую сырую погоду осторожно пригибаем растения к земле ( возможно, это придется делать в несколько приемов ). Под особенно толстые стволики подкладываем опору, чтобы они не сломались.

3. В сухую погоду окучиваем точку кущения сухим торфом ( он меньше намокает, чем земля или опилки).

4. После наступления устойчивых холодов, когда земля схватывается ледяной корочкой, накрываем лутрасилом, сложенным в несколько слоев, срезанными многолетниками или лапником. Особенно чувствительные к вымоканию сорта можно сверху накрыть пленкой на легком каркасе из прутьев или стальной проволоки, оставив внизу щели для проветривания.

5. Вокруг стволиков и точки кущения рассыпаем порошок сухой горчицы, для борьбы с мышами и др. грызунами.

Убирать листву  из-под деревьев или нет?

Исходя из опыта, в климате Средней полосы России ее нужно оставлять на месте. Во-первых, листва значительно утепляет почву, и корни растений не страдают от излишнего промерзания, во-вторых, значительно улучшается структура почвы, в-третьих, часть питательных веществ из листвы возвращается в землю. Сжигать же листву – непозволительное варварство. В садах, где постоянно убирают листву, с каждым годом падает численность основного почвообразователя – дождевого червя, почва сильно уплотняется и истощается.

Основным доводом сторонников «чистоты» под деревьями является то, что на опавшей листве много спор грибковых болезней, очагов бактериальных инфекций и кладок или куколок вредителей. Да, это так, но разве вы сможете убрать каждый лист, прочистить каждую складку на стволах в своем саду и на расстоянии нескольких десятков метров от него? А ведь все это потенциальные очаги инфекций. Вода, воздух и почва насыщены жизнью, спорами и микроорганизмами. Но отнюдь не все они вызывают заболевания растений. Заболеваниям подвержены слабые растения, перекормленные азотом и недополучившие калия, фосфора, и множества других необходимых микроэлементов, неправильно посаженные и сформированные. Поэтому правильная агротехника – залог успеха. Лишнюю листву лучше убирать весной, и то не всю. Оставьте еду червям. Деревья же для профилактики болезней можно обработать химическими или биологическими препаратами. А лучше вообще выбрать современные, иммунные к болезням плодовые и ягодные культуры.


Когда же укрывать хвойники?

В случае сухой погоды и отсутствия мороза полейте туи и хвойные породы вроде пихт и елей. Лишней эта влага не будет.

Что касается укрытия хвойников от зимних ожогов, – конечно, многие заворачивают их еще до зимы в лутрасил. Можно это делать и к концу зимы в большинстве случаев. Чтобы не накопился мокрый снег на этих укрытиях. Впрочем, с осени можно укрыть кипарисовик  горохоплодный (единственный вид, способный у нас нормально расти), магнолии (ради сохранения большинства цветочных почек на верхних ветках), молодые и особо ценные растения.

И если надо, приходим на помощь саду

Последними сбрасывают свой наряд сирени, черешни, вишни и некоторые экзоты вроде снеговца. У молодых саженцев, не привыкших к сезонным ритмам и стоящих зелеными можно общипать или отряхнуть листву.

Плоды декоративных яблонь, рябин, калин, боярышника и бересклетов украшают сад до декабря, иногда дольше. В нашем климате, к сожалению, нельзя рассчитывать на декоративный эффект плодов в течение всей зимы. Зато они покормят птиц в холода.

Не забываем о «ледяных дождях». Опасность их не нужно преуменьшать. Если такое случается, надо ехать в сад и стараться снять теплой водой наледь со стеклянных крыш теплиц, навесов, а также с изогнувшихся и готовых сломаться от тяжести веток и стволиков.

Осмотреть каталог растений нашего интернет-магазина ВЫ можете: ЗДЕСЬ

Познакомиться с условиями заказа растений ВЫ можете: ЗДЕСЬ

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

5 коммент. к записи “Время укрывать розы, магнолии и хвойники”

  1. olga пишет:

    Трудности с укрытием для тех садоводов, кто имеет много посадок роз и хвойников (возможно целый питомник), для моих четырех кустиков это большого труда не составляет. Но укрывать надо обязательно.

  2. liudmila пишет:

    Согласна с автором поста, что листья убирать из под деревьев дочиста, нет необходимости. А вот хвойники (туи), думаю надо укрывать в феврале, когда яркое солнце начинает обжигать их.

  3. julijazharkova пишет:

    Очень трудно пригнуть растения к земле, так чтобы ветки не поломались зимой от напора снега, мы это делаем вдвоем с мужем. Укрываем пленкой когда наступят первые устойчивые морозы.

  4. admin пишет:

    Идрис, надо прикопать и прикопанное корневище утеплить листьями, либо другими материалами.

  5. idris пишет:

    Практический вопрос к автору этого поста (статьи), что делать, если тебе в конце ноября дали бесплатно саженцы элитной гортензии; сажать на постоянное место или прикопать до весны и утеплить опавшей листвой.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ