Что будет, если розу посадить на газоне?

Что будет, если розу посадить на газоне?

Цветет роза

Роза – это особый цветок, можно сказать, пласт садовой культуры. Очень часто приходится  видеть розы в составе различных миксбордеров – и эти розы, хотя и цветут, редко бывают сильными. Потому что роза весьма капризна по отношению к соседям. В окружении случайно подобранных неблагоприятных «соучастников» цветника она выпускает слабенькие побеги. И уж тем более для неё не подходит задернение.

Приводим некоторые растения, с которыми роза проверенно  растет хорошо.

Роза успешно сочетается с бархатцами, клематисом, васильком, календулой, настурцией, маком, маргаритками, шалфеем, лавандой, котовником, тиареллой сердцелистной, лапчаткой кустарниковой, барбарисом, наперстянкой,  колокольчиком.

В розарии вполне уместны многие луковичные цветы: крокусы, тюльпаны, нарциссы и даже лилии: так как земля здесь не перекапывается, первоцветы сохраняются луковицами и украшают посадку, когда сами наши розы только-только выпускают из земли фиолетовую поросль, а затем скромно исчезают и не мешают хозяйкам розария цвести и процветать. Кроме того, роза успешно совмещается с декоративными хвойными – можжевельником, горной сосной, пихтой и елью.

Неблагоприятные спутники для роз, такие как анютины глазки, злаковые травы газона и пасленовые культуры. Лучше не допускать каких-то новых сочетаний, прежде чем вы не проверите их на малоценных растениях роз.

Рододендрон – хорошо растет с наперстянкой, голубикой (садовой черникой), можжевельником, елью, сосной (при условии хорошего полива, так как почва под любым крупным деревом сильно иссушается), мирится с березой, дубом, лиственницей,

Плохо совместим с липой, кленом, каштаном, тополем, ивой, ольхой.

Хоста - успешно уживается с камнеломкой, папоротником, туей, медуницей, купеной,

смилациной, бруннерой,  орджерсией, морозником, хохлатками, аквилегией, дицентрой, горянкой, астильбой,  примулой, гейхерами, клопогонном, лабазником, очитком.

Для хост благоприятными деревьями признаны липа, дуб, яблоня, рябина, ель, сосна, а неблагоприятными – берёза, клён, тополь, вишня, ива.

Очиток – охотно используется цветоводами в качестве фонового почвопокровного растения. Различные виды очитков хорошо сочетаются друг с другом.

Очиток совместим с хостами, сосной горной, можжевельником, лилейником, пурпурнолистным клопогонном, петунией, васильком, алиссумом, санвиталией.

Хризантемы хорошо сочетаются с гортензией, шиповником, калиной, снежноягодником, барбарисом, туей, можжевельником, кипарисовиком, циннией, мальвой, георгинами, астрой, мелколепестником, гелениумом, аспарагусом, клематисом.

Крокусы можно совмещать со злаками, например выращивать их на газоне, а также  со многими лесными деревьями. (Есть целая группа первоцветов «из леса», которые хорошо сочетаются как с лесными деревьями, так и друг с другом:

Крокусы, хохлатки,  печёночницы,  подснежники, кандыки, анемоны, примулы и др.)

Лилии уживаются с хостами, розами, астильбой, гипсофилами, спиреями, клематисом и др.

Ирисы совместимы с маком, ракитником, гортензией, барбарисом, туей.

Пионы вполне совместимы с флоксами, ирисами, лилиями, тюльпанами, хризантемами, наперстянкой.

Дельфиниумы сочетаются с бурачком горным, арабисом выбегающим, платикордоном, астрой кустарниковой, гацанией.

Бархатцы сочетаются с настурцией, гвоздикой турецкой, петунией, агератумом, розами, гладиолусами, платикордоном, гацанией, маргаритками, пионами, астрами, полынью.

Петуния сочетается с астрами, незабудками, диасцией, бархатцами, энотерой.

Туя хорошо растет вместе с хостами, микробиотой, елью, пихтой, физостегией, ирисами, сиренью, спиреей, а вот со злаками дернины – слабо.

Спирея уживается с барбарисом, бирючиной обыкновенной, лилиями, тюльпанами, крокусами, хостами, пионами, анютиными глазками.

Сирень отлично сочетается с сосной горной и обычной, если та не слишком велика, хорошо растёт с елью, жасмином, усиливается люпином.

Барбарис хорошо растёт с розами, хостой, спиреей, ирисами, гейхерами, а также в миксбордере вместе с хвойными.

Можжевельник хорошо сочетается со всеми вересковыми и хвойными (ель, сосна, пихта), совместим с наперстянкой, гортензией, ирисом, очитком.

Ель канадская совместима с туей, рододендроном, камнеломкой, хостами, вереском, можжевельником, барбарисом, лимонником.

Сосна горная уживается с камнеломкой, наперстянкой, геранью балканской, лапчаткой золотистой, арабисом выбегающим, рододендроном (в целом все хвойные

хорошо сочетаются с вересковыми, а также со всеми видами хохлаток).

Какой мы можем сделать главный вывод в конце поста о сочетании растений?

Самые уязвимые к вредителям и болезням культуры ( здесь и яблоня, и малина, и капуста, и помидоры, и репа…), которые сплошь да рядом остаются совсем без плодов из-за жучков или гнилей, или те, которые плохо зимуют, то есть все «трудные растения», стоит выращивать только в паре со спутниками-защитниками. Это намного эффективнее, чем растить их в одиночку на черном пару или тем более на дернине из дикой травы.

В нашем интернет-магазине проводится акция!!!

При заказе товаров растений на 1000 руб. – два растения седумов В ПОДАРОК!!!

Страничка товаров:  здесь

Условия заказа:        здесь

Газон с липами

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

4 коммент. к записи “Что будет, если розу посадить на газоне?”

  1. idris пишет:

    Засадим все газоны розами (шутка), а если нельзя розами, то изредка посадим спирею белую – она хорошо смотрится.

  2. sergeich пишет:

    Надо признать, что все таки одна посадка наобум оказалась удачной, это роза и рядышком куст барбариса, растут обе культуры нормально не мешая друг другу.

  3. liudmila пишет:

    Автор темы все – таки внял моей просьбе, и написал конкретно о цветочных культурах много чего интересного, будем стремиться применять на практике эти рекомендации.

  4. olga пишет:

    Я всегда недоумевала, почему кусты роз плохо растут и цветут на дерновом стриженном газоне, а разгадка оказалась в их несовместимости.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ