Что будет, если между рядами малины посадить красную смородину

Что будет, если между рядами малины посадить красную смородину

Визит на сайт

МАЛИНА. Произрастая вперемешку с красной смородиной, малина ежегодно дает ягоды, даже когда случаются нашествия жуков и в других местах ягод нет. По благоприятному и отрицательному воздействию (влиянию) на малину, все растения можно разделить также на пять групп:

1. группа: исключительно благоприятные (5+) для малины культуры – не найдены;

2. группа:  очень благоприятные растения (5)  для малины – НАПЕРСТЯНКА, БАРБАРИС;

3. группа:  растения, рядом с которыми малина чувствует себя очень хорошо (4+) – КРАСНАЯ СМОРОДИНА,УКРОП, ПОМИДОР, КЛЕМАТИС, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, КЛУБНИКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЩАВЕЛЬ, БАЗИЛИК, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ГОРОХ, МОРКОВЬ, РОЗЫ, СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ПАПОРОТНИКИ, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН, АСТРЫ;

4. группа: нейтральные растения (4) по отношению к малине: КАЛЕНДУЛА, ЯБЛОНЯ, МЯТА, СЛИВА, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, КАПУСТА, КУСТОВАЯ ФАСОЛЬ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ТЫКВА, ШАЛФЕЙ, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ЛИЛИИ, РОДОДЕДРОН, КОСМЕЯ, СИРЕНЬ, АСТИЛЬБА, ЛЮПИН;

5. группа: растения угнетающие малину (2 и 3):  ЧЕСНОК, ПЕТРУШКА, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИЯ, ОБЛЕПИХА, РЕДИС, СВЕКЛА, ХОСТА, ИРИС, ЖАСМИН, БУЗИНА;

Отсюда мы видим, что и эту любимицу садоводов нам есть с чем сочетать. Малина достойна того, чтобы включать ее в декоративные композиции и чтобы каждый ее кустик лелеять так, как цветоводы лелеют розы или хвойные.

КЛУБНИКА, относится к одним из самых неприхотливых плодовых растений, она дает ягоды в окружении всевозможных соседей, лишь бы они не слишком сильно заслоняли ей солнце и совсем не лишали бы пищи. Клубника крайне не любит соседство БЕРЕЗЫ, зато хорошо растет рядом с СОСНОЙ и особенно  ЕЛЬЮ.

На клубнику благоприятно влияют: ПОМИДОРЫ, ПЕТРУШКА, ЧЕСНОК, ЛУК, БОБЫ, ОГУРЦЫ, МАЛИНА, ОБЛЕПИХА, МЯТА, АСТИЛЬБА, КЛЕМАТИС, ЩАВЕЛЬ, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИИ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ПАПОРОТНИК,ЖАСМИН, РОДОДЕНДРОН, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН.

Особенно благоприятными из них (оценка 5) можно считать чеснок, петрушку, бобы, спирею, папоротник, дельфиниум. Лучшим же растением для клубники (оценка 5+) признан ИРИС. Слабо зимующие сорта и разновидности клубники, в первую очередь ремонтантную, ампельную, следует укреплять именно этим цветком.

Отрицательно влияют на нее ШАЛФЕЙ, КУКУРУЗА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРАСНАЯ СМОРОДИНА, КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ. То есть сажать клубнику после картофеля решительно не стоит (зато картофель на месте старой клубники растет прекрасно).

Множество других культур можно считать нейтральными по отношению к клубнике. Сорняки допустимы лишь в самом умеренном количестве, многие из них стимулируют ее (одуванчик, крапива, сныть), но только до определенного предела, когда начинается борьба за подвижное питание и свет. По этой причине можно некоторое время спокойно взирать, как клубника зарастает сорняками, но как только листва их начнет загораживать.

ЯБЛОНЯ, по влиянию на нее все растения можно разделить условно на 5 групп:

1 группа: исключительно хорошие, самые лучшие спутники (5+) для яблони – БАРБАРИС, ХОСТА;

2 группа:  очень желательные соседи (5) для яблони – СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;

3. группа:  растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (4+), это ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды),  СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;

4. группа:  нейтральные растения (4) для яблони –  КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;

5. группа: растения, которые угнетают (2,3) яблоню, – ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЕКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ, БУЗИНА.

Вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» – расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует четко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню, об этом не раз упоминается в книгах садоводов старой школы. Газон вокруг плодовых деревьев – это на самом деле вредный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.

Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всем приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель).

Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, декоративные хвойные).

Ну и, конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за ее пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

4 коммент. к записи “Что будет, если между рядами малины посадить красную смородину”

  1. julijazharkova пишет:

    А еще можно между рядами малины, посадить крапиву от двуногих хищников. (Юмор)

  2. liudmila пишет:

    Мне понравились абзацы про клубнику и яблоню, будем стремиться применять эти рекомендации на практике.

  3. olga пишет:

    Мне пост понравился, особо абзацы про малину и яблоню, а то в погоне уплотнения посадок, можно посадить недружелюбные растения

  4. idris пишет:

    Кусты малины разбавим красной смородиной и чесноком, чтобы не жрали вредители и будет полный порядок.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ