Весенний завтрак для растений

Весенний завтрак для растений

Подкормка растений «по черепку», то есть в то время, когда по утрам крепкий морозец еще схватывает лужи ледком, а днем на солнечной стене уже отогреваются перезимовавшие бабочки, – излюбленный совет, который можно найти в каждом садовом справочнике. Это действительно просто, удобно и своевременно, но есть нюансы.

Чем подкармливать – не так важно, главное, чтобы удобрение содержало много соединений азота, необходимых для активного старта.

Это может быть комплексное или универсальное удобрение, мочевина, старая добрая нитрофоска. По большой площади предназначенной под газон, огород или посев летников, под деревьями и кустарниками можно разбросать свежий навоз (примерно полведра на квадратный метр). Для многолетников хорошим весенним удобрением будет перегной, которым их замульчировали с осени. Не поздно это сделать и сейчас, слой мульчи сгладит весенние скачки температур.

Сколько – зависит от почвы вашего участка. Практически любая почва сможет переработать 10 – 15 г минерального удобрения (столовую ложку) на квадратный метр, но даже если почва очень бедная, стремиться внести существенно больше в один прием не надо – как и при любой подкормке, здесь лучше недокормить.

Разбрасывать по участку широким жестом сеятеля гранулы удобрения можно только, если уж совсем нет времени. Потому что по известному закону они скатываются из-под самых любимых растений в места, которые с осени не дошли руки прополоть, и там начинается пир. Или уносятся вешними водами в общую дренажную канаву. Или, еще хуже, собираются в оттаявшей лунке у самого стволика какой-нибудь редкости, которая и так с трудом дотянула до весны. Поэтому как минимум рыхлим остатки снега граблями или вилами. Можно растворить удобрение в теплой воде и полить  (лучше вечером, когда ручьи уже затихают, но верхний слой грунта еще не промерз – раствор успеет впитаться). Но лучше всего, если с осени в саду вкопаны пластиковые бутылки (или специальные цилиндры) для полива и подкормок: вот в них действительно можно щедрой рукой насыпать гранулы, и пусть потихонечку просачиваются в грунт, насыщая его по мере оттаивания.

Подкармливаем обязательно:

Весеннецветущие луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, сциллы, крокусы, хионодоксы, рябчики, луки).

Рано просыпающиеся кустарники, не боящиеся заморозков (смородину, калину, спирею, бузину).

Газон: злаки имеют много поверхностных корней, они начнут работать, как только

оттает почва.

Не подкармливаем:

Альпинарий. Перекормленные «альпийцы» могут набрать листовую массу в ущерб цветению.

Теплолюбивые плодовые, вегетацию и цветение которых надо задержать, чтобы не попали под заморозки (их можно будет подкормить чуть позже).

Прикопанные и пересаженные осенью растения. Их корни еще не готовы к подкормкам

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

2 коммент. к записи “Весенний завтрак для растений”

  1. julijazharkova пишет:

    Автор поста, правильно советует начинать весенне-летний сезон с подкормки!!!

  2. liudmila пишет:

    На моей даче есть несколько штук хвойников – малышей, после зимы выглядят уныло, срочно надо делать подкормку.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ