ФИТОЭСТРОГЕНЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

ФИТОЭСТРОГЕНЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ

Продолжение диалогов с Александром Ефремовым о женском здоровье (начало старения).

(Лекарственные травы в каждом диалоге. Соберите Ваш домашний справочник!!!)

Чего больше всего боятся женщины? Ответ может быть разным, как и сами женщины, но чаще всего – старости. Старость неизбежна, как и смерть, и поэтому средств от нее не существует. Но у одних людей старость наступает раньше, у других позже. Основных причин две – наследственность и образ жизни.

Как известно, за все нужно платить, в том числе и за неправильный образ жизни. Многим девушкам кажется, что нужно прожить молодость так, чтобы не было  «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Но бессонные ночи в клубах, энергетические напитки, курение – все это аукнется годам к 40 – 45 преждевременным старением. Конечно, при помощи современных косметических средств и пластической хирургии можно подновить «фасад», но поправить физиологическое состояние организма гораздо сложнее.

Это грустное слово – климакс

В возрасте 40 – 45 лет у некоторых женщин уже может наступить ранний климакс. Причин для этого много, в том числе и неправильный образ жизни. Климакс – это гормональная перестройка организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, и наступает менопауза. Менопауза не заключается лишь в отсутствии менструаций. Ее наступление приводит к сильнейшим изменениям – атрофии слизистых уретры, шейки мочевого пузыря и влагалища, снижению сексуального влечения, перепадам в настроении, раздражительности, депрессии, различным фобиям. Кожа становится сухой, тонкой и морщинистой. Волосы на голове истончаются и начинают сильно выпадать, но в то же время появляются нежелательные волосы на лице. Часто развивается остеопороз, повышающий риск переломов.

Как замедлить старение ?

Условие первое – здоровый образ жизни. То есть рациональное питание, полноценный сон и отдых, физическая активность, а также доброжелательная обстановка в семье и на работе. Обязательно избавиться от вредных привычек. Сложно? Да. Но по крайней мере к этому надо стремиться. Наш рацион должен состоять из животной и растительной пищи, включать в себя полноценные белки, жиры, углеводы и витамины. При этом не стоит ни переедать, ни «умерщвлять плоть», как это делают многие молодые женщины ради нездоровой худобы, тождественной по их мнению  с красотой. Есть надо минимум три раза в день, причем не чипсы с кока-колой, а каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца, то есть те блюда, которые ели наши бабушки и дедушки в лучшие времена их жизни.

Условие второе – подключить лекарственные растения, помогающие поддерживать уровень женских гормонов (эстрогенов). К таким растениям принадлежат виды, содержащие вещества, обладающие эстрогенной активностью (фитоэстрогены) или стимулирующие синтез собственных гормонов.

Наиболее высокой эстрогенной активностью их отечественных растений обладают хмель обыкновенный, шалфей лекарственный, манжетка обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь обыкновенная,  и многие растения из семейства бобовых:  солодка голая, соя, клевер луговой, люцерна посевная.

Рецепт «женского чая»

Цветущие верхушки побегов ( листья с цветками) полыни обыкновенной – 30 г,

Шишки хмеля обыкновенного  -  20 г

Листья с цветками люцерны посевной  -  15 г,

Соцветия клевера лугового  -  15 г,

Листья мелиссы лекарственной  -  10 г,

Корни солодки голой     -  10 г.

Растения измельчить до размера частиц 3 – 5 мм и тщательно перемешать. 1 столовую ложку с верхом смеси залить 300 мл кипятка в стеклянной или другой неокисляющейся посуде, настоять до охлаждения, поцедить. Принимать по ½ стакана три раза в день за 20 – 30 мин до еды.

Пьем чай и ждем результата

«Женский чай» обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную нервную систему, препятствует развитию остеопороза. Применение чая способствует ослаблению или полному исчезновению вегетососудистых и психических расстройств в  период пре-, мено- и постменопаузы (приливы, усиленное потоотделение, нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, изменения настроения, апатия).

Чай также рекомендован женщинам репродуктивного возраста с клиническими проявлениями эстрогенового дефицита, включая предменструальный синдром (ПМС), дисменорею, овуляторные маточные кровотечения, аменорею, гипоменструальный синдром, ранний климакс, бесплодие. Несмотря на наличие фитоэстрогенов чай не вызывает разрастания эндометрия и не усиливает рост гормонозависимых опухолей, а наоборот, снижает риск возникновения рака молочной железы.

Все входящие в состав «Женского чая» растения обладают хорошей переносимостью и практически полным отсутствием побочных эффектов. Это позволяет принимать чай продолжительное время без нежелательных явлений. Чай рекомендуется принимать курсами протяженностью 1 месяц с перерывами 10 – 15 дней. Количество курсов не ограничено. Противопоказано употреблять женщинам до 18 лет, при беременности и в период кормления грудью.

Чтобы предотвратить раннее наступление климакса и даже отодвинуть, установленные наследственным фактором сроки менопаузы, следует начинать пить женский чай при первых признаках пременопаузы – нерегулярности менструального цикла.

Другие источники эстрогенов

Проростки пшеницы и сои, а также масло зародышей пшеницы или кукурузы обладают эстрогенными свойствами.

Проростки богаты высококачественным растительным  белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются, а также содержат массу полезных веществ, включая витамины группы В, С, Е, каротин, большое количество микроэлементов (калий, магний, кальций, цинк,  железо, медь, селен, фтор и фосфор).

Ежедневная норма проростков – 50 – 100 г.

Свой запас надежнее

Проростки не могут храниться более одного – двух дней, поэтому их лучше проращивать самим. Для этого следует промыть семена холодной водой и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Залить водой комнатной температуры, примерно на 2 см выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место. Через 8 часов слить воду и промыть семена. Накрыть влажной тканью и следить, чтобы она не пересыхала. Проросшие семена тщательно промыть холодной водой и можно употреблять в пищу. Проростки пшеницы готовы уже через сутки, когда длина ростков достигнет 1 – 3 мм. Соя прорастает дольше, 3 дня и более, а проростки готовы к употреблению при длине 4 – 5 см.

Растительные масла из зародышей пшеницы и кукурузы являются рекордсменами по содержанию  витамина молодости – альфа токоферола (витамина Е). Эти масла не следует нагревать, лучше использовать в холодном виде для заправки салатов. Для получения суточной дозы витамина Е достаточно двух чайных ложек пшеничного илидвух столовых ложек кукурузного масла.

Рецепт: салат из проростков сои

Небольшую головку мелко нарезанного репчатого лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в горячий лук немного красного острого молотого перца ( по вкусу), снять с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавить обжаренный лук с перцем, молотые семена кориандра, один-два зубчика измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кориандра. В салат можно положить огурцы, морковь, болгарский перец. Проростки также хорошо сочетаются с творогом, мягкими сырами (брынзой), их можно добавлять в каши и супы.

Все проявления климакса запрограммированы в организме женщины, но выполнение этой программы можно затормозить на 5 – 10 лет.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

3 коммент. к записи “ФИТОЭСТРОГЕНЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ”

  1. sergeich пишет:

    Я как-то привык доверять больше официальной медицине, но для простого гражданина, хорошее лечение недоступно.

  2. julijazharkova пишет:

    Все гениальное просто, хмель обыкновенный может быть сильным лекарством от старения

  3. olga пишет:

    Редко кто напишет, что нибудь стоящее о женском здоровье, мне понравилось.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ