ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

Продолжение диалогов с Александром Ефремовым, к.б. н.,


специалистом по лекарственным растениям

В прошлом диалоге мы рассказали о проблемах, которые с возрастом возникают у женщин при нехватке эстрогенов. Однако и избыток этих гормонов не менее опасен. Повышенный уровень эстрогенов может спровоцировать такие серьезные заболевания, как рак груди и яичников, эндометриоз, мастопатия…

(Лекарственные травы в каждом диалоге. Соберите Ваш домашний справочник!!!)

Этим заболеваниям, в первую очередь, подвержены женщины «гиперэстрогенного типа»: с широкими бедрами, тонкой талией, большой грудью, тонкой кожей, лишенной «растительности», то есть наиболее женственные  и привлекательные с точки зрения мужчины. Дамы, у которых баланс половых гормонов смещен в сторону мужских гормонов – андрогенов, рискуют заболеть гораздо меньше.

Что предлагает официальная медицина

В 1970 – 80 годах ученым удалось синтезировать антиэстрогены – особые вещества, которые не дают эстрогенам связываться с рецепторами опухоли.  Антиэстрогены начали применять для лечения рака молочной железы и яичников. Позднее к ним добавились и так называемые ингибиторы ароматазы ( фермента, который в организме превращает мужские гормоны в эстрогены). Проводились многочисленные научные исследования, которые достоверно показали, что дополнительное лечение ингибиторами ароматазы уменьшает риск рецидивов рака молочной железы. Однако и антиэстрогены, и ингибиторы ароматазы – это лишь дополнительные средства терапии, которые назначают одновременно с цитостатиками – лекарствами, подавляющими деление раковых клеток.

Ни для кого не секрет, что большинство химиопрепаратов, и особенно цитостатики, обладают целым рядом серьезных побочных эффектов.

Существуют ли растительные препараты, способные заменить токсичную химию?  Безусловно. Пока о них известно немного, и используются они главным образом в народной медицине.

Рецепт №1: Настой шишек хмеля; 2 столовые ложки измельченного сырья залить 0,3 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды. Учитывая, что настой очень горький, его лучше пить с медом. Аналогично готовят и употребляют настой соцветий клевера.

Рецепт №2: Настой травы синяка; 1 чайную ложку измельченной травы, залить 300 мл кипятка, настоять ( не в термосе!) примерно 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца. При необходимости курс повторяют после двухнедельного перерыва.

Это вселяет надежду

Наибольшей  антиэстрогенной активностью обладают некоторые растения семейства бурачниковых, в том числе синяк обыкновенный (Echium vulgare), воробейники лекарственный и краснокорневой (Lithospermum officinale, L. Erythrorhizon), бораго, или огуречная трава, (Borago officinalis), воловик лекарственный (Anchusa officinalis).

Эти растения рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства при раке молочной железы и как основное лекарство при эндометриозе и мастопатии. А. Ефремов неоднократно назначал синяк обыкновенный при эндометриозе, и во всех случаях был достигнут положительный результат – полное исчезновение симптомов заболевания. И что самое удивительное – ни разу не было рецидивов

Кроме бурачниковых к антиэкстрогенам можно отнести и растения, содержащие фитоэстрогены, о них мы говорили в статье о замедлении старения.

Это прежде всего, хмель обыкновенный (Humulus lupulus) и клевер луговой (Trifolium рratense).  Механизм их действия их не совсем хорошо изучен, но известно, что они могут одновременно блокировать эстрогеновые рецепторы и ингибировать ароматазу. В моей практике хорошо себя зарекомендовали как эффективные цитостатики: лабазник вязолистный, или таволга вязолистная и чернушка посевная. У первого используют цветки, у второго – семена. Эти растения совершенно нетоксичны. Лабазник к тому же широко распространен в Средней полосе России, а чернушку можно приобрести  в магазинах индийских специй, где она продается под названием «калонджи», или «черный тмин».

Рецепт №3  Настой цветков лабазника; 1 чайную ложку сушеных цветков залить 150 – 200 мл кипятка, настоять 15 – 20 мин, процедить. Настой пить теплым по 1 чашке за 30 мин до еды 3 раза в день.

Семена чернушки,  смолотые в кофемолке принимают по 1,5 – 2,0 грамма (1/2 чайной ложки) перед едой, запивая теплой водой 3 раза в день.

Чтобы снизить риск

Женщинам, относящимся к группе риска, хорошо бы бросить курить и сократить  в рационе до минимума животные жиры и консервированные продукты (домашние заготовки – не в счёт), исключить копчености, энергетические и газированные напитки. Не лишним будет и сбросить лишний вес: жир вырабатывает эстрогены (у полных женщин и мужчин уровень женских гормонов всегда выше, чем у стройных).

В качестве профилактического антиэстрогенного средства можно посоветовать настой клевера или хмеля, а в качестве цитостатика – настой лабазника или семена чернушки. Чтобы не было привыкания, растения следует чередовать: например, месяц – настой клевера, затем без перерыва месяц – настой хмеля. При заболевании раком груди или в постоперационный период эти лекарственные растения назначают одновременно с официальной противораковой терапией. В дальнейшем, после отмены химиопрепаратов, прием лекарственных растений продолжают для профилактики, чтобы избежать рецидивов.

Осторожно

У нас в России при лечении рака средствами народной медицины не редко используют ядовитые растения и грибы: аконит джунгарский, болиголов крапчатый, цикута, мухомор красный. Я не рекомендую их использовать, поскольку велика опасность передозировки и смертельного отравления. Тем более, что организм больного ослаблен, и даже маленькая доза токсина может быть смертельно опасной.

Золотое правило, которому легко следовать

Регулярно употребляйте в пищу овощи из семейства крестоцветных: брокколи, цветную и другие сорта капусты, дайкон, рукколу, кресс – салат, а также огуречную траву. Крестоцветные содержат вещество индол-3-карбинол, которое способствует обезвреживанию ядов, в том числе тех, что обладают проканцерогенными и канцерогенными свойствами, и снижает угрозу развития гормонозависимых опухолей.

Очень полезно добавлять в горячие блюда куркуму и имбирь, их противораковая активность, доказаны многочисленными научными исследованиями. И не забывайте про петрушку и черешковый сельдерей, которые воздействуют на организм человека удивительно благотворно.


Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

2 коммент. к записи “ТОЛЬКО ПОЛЬЗА”

  1. liudmila пишет:

    Тема этой статьи очень своевременна, так как многие люди имеют болезни связанные с опухолями, а к врачам идти боятся или стесняются

  2. sergeich пишет:

    В жизни все может быть, возможно кому-то эти травы и помогут? А вот как мужчинам лечить запущенную ДГПЖ, когда встаешь 4-5 раз за ночь.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ