#О чем не любят говорить мужчины

#О чем не любят говорить мужчины

золотарник канадский

Несколько статей – постов мы посвятили здоровью женщин, а теперь поговорим о мужчинах.

Предстательную железу называют «вторым сердцем мужчины». Исследования последних лет показали, что функция простаты многогранна, а влияние ее на мужской организм очень велико. И беречь предстательную железу надо также,  как и сердце.

Продолжение диалогов с Александром Ефремовым кандидатом биологических наук,

специалистом по лекарственным растениям

Предстательная железа вырабатывает особый секрет, который составляет около 40% объема семенной жидкости. Кроме того, в этом органе осуществляется обмен мужских половых гормонов (андрогенов), что имеет существенное значение для организма мужчин, в том числе для половой активности.

Наиболее распространенное заболевание простаты – простатит. Сведения о его распространении неоднозначны. По одним данным им страдают 20 – 35% мужчин, по другим – 50%, а по некоторым – даже 80%.

Хронические воспалительные процессы в простате приводят к отмиранию железистых клеток и замещению их клетками соединительной ткани. Вследствие этого снижается функция железы, что в свою очередь приводит к снижению половой функции (ослаблению эрекции и оргазма).

Антибиотики не каждому помогут

Сейчас при простатите, как правило, назначают антибиотики. При остром простатите прогноз благоприятный (если лечение было начато своевременно), но при хроническом – антибиотики более чем у половины пациентов не дают положительных результатов.

Фитопрепараты имеют более широкий спектр действия, а главное  – активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам и гормональным препаратам.

Наиболее эффективны при лечении простатита: брусника обыкновенная, зверобой продырявленный, золотарник обыкновенный,  толокнянка обыкновенная, тополь черный, эхинацея пурпурная.

Самое доступное – настои

Лечебное действие брусники обыкновенной обусловлено фенольным соединением – арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисептическим действием. С лечебной целью используют листья или облиственные побеги. Собирают их весной до начала цветения и осенью после созревания ягод. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом.

Настой листьев брусники или толокнянки: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают настой по ½ стакана 3 раза в день. Бруснику до еды, толокнянку – через час после. Перед приемом в настой добавляют  ½ кофейной ложки питьевой соды.

Толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки содержит то же антисептическое вещество (арбутин), что и брусника, только в большем количестве, поэтому антимикробное и мочегонное действие у нее более выражено. Заготавливают и сушат толокнянку так же, как бруснику. Настой листьев и брусники, и толокнянки готовят одинаково.

Надземную часть золотарника обыкновенного, или золотой розги собирают во время цветения, сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Наравне с золотой розгой используют золотарник канадский. Основные действующие вещества золотарников (тритерпеновые сапонины и флавоноиды) хорошо растворяются в воде, поэтому при простатитах рекомендуют принимать настои.

Настой травы золотарника:  10г измельченного сырья заливают 0,4 – 0,5 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по1/2 стакана 4 раза в день. Для усиления действия в настой добавляют по 40 капель настойки зверобоя и 25 капель настойки эхинацеи.

Настойки готовим за две недели

Из всех препаратов эхинацеи пурпурной наиболее эффективная настойка свежих корневищ с корнями, хотя лечебным действием обладают и соцветия, и трава.
При простатите настойку эхинацеи обычно принимают параллельно или в смеси с антимикробными и мочегонными растительными препаратами. Эхинацея повышает содержаниефагоцитов в крови, тем самым усиливая защитные силы организма, а антимикробные растения с мочегонным эффектом одновременно убивают и вымывают из мочевыделительной системы патогенную флору.

У зверобоя продырявленного для приготовления настойки используют надземную часть, которую заготавливают во время цветения. Срезают верхушки зверобоя длиной 25 – 30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат при температуре около 40 – 60*С, расстелив тонким слоем (5 – 7 см) на бумаге или ткани и очень часто переворачивая.

Настойка эхинацеи: 100 г измельченных корневищ заливают 300 мл  96% спирта, настаивают две недели, отжимают и процеживают. Принимают по 25 – 30 капель с ¼ стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка зверобоя: 50 г измельченной высушенной травы заливают 0,5 л водки, настаивают две недели, процеживают и принимают по 1 – 2 столовых ложки с небольшим количеством воды три раза в день до еды.

Подключаем травяное масло

При местной терапии прекрасные результаты дает зверобойное масло. Используют зверобойное масло подогретым до 37 – 40*С в виде микроклизм по 20 – 30 мл на ночь ежедневно. Для экономии препарата микроклизмы можно заменить на ватные турунды диаметром около 1 см. Их пропитывают маслом и вводят в прямую кишку.

Зверобойное масло: свежие цветки зверобоя укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки слоем 2 – 3 см. Банку накрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет. Яркий солнечный свет – обязательное условие для получения зверобойного масла!!!  Настаивают масло в течение месяца, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. Затем цветки отжимают через марлю. Полученное масло отфильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя. Верхний слой, составляющий более 90% от всего объема, аккуратно сливают в бутылку из темного стекла. Хранят масло в холодильнике.

И настой, и настойка, и масло

В начале цветения собирают листовые почки тополя черного, или осокоря.

В этот период они достаточно твердые, плотные и клейкие от душистой смолы. Собранные почки сушат на печке или в сухом проветриваемом помещении, разложив тонким (2 – 3 см) слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Можно сушить их и на открытом воздухе, в тени. Можно использовать почки и других видов тополя, встречающихся в нашей стране. Внутрь принимают настой или настойку почек, а для местной терапии используют масляный экстракт.

Из тополя готовим: 1. настой почек: 2 чайных ложки измельченного сырья заливают 1 – 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в течение дня за 3 – 4 приема.

2. Настойка почек: 1 – 2 чайных ложки измельченного сырья заливают 100мл водки, настаивают 7 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

3. Масляный экстракт почек: 30 почек заливают 150 мл оливкового или льняного масла, доводят до кипения, настаивают 8 дней и профильтровывают через плотную ткань. Используют подогретым до 37 – 40*С в виде микроклизм в прямую кишку по 20 – 30 мл на ночь в течение двух недель ежедневно. Хранят бутылку из темного стекла в холодильнике

Лечение должно быть комплексным

При инфекционных простатитах лечение обязательно должно включать препараты,

обладающие антимикробным, противовоспалительным, мочегонным и иммуностимулирующим действием.

Например можно использовать следующую схему: настой золотарника + настойка эхинацеи + микроклизмы из зверобойного масла или масляного экстракта почек тополя.

Курс терапии составляет 3 – 4 недели. При необходимости через 10 – 15 дней курс повторяют.

Терапия простатитов – это процесс довольно длительный и зависит от тяжести и продолжительности заболевания. Лучшие результаты дает комплексное лечение – сочетание фитотерапии с физическими упражнениями, улучшающими кровообращение в области малого таза.

Вопрос:  1. При лечении антибиотиками противопоказаны алкогольные напитки. Касается ли этот запрет фитопрепаратов???

Вопрос непростой, в доступных источниках научной информации исследований на эту тему нет.  Но основываясь на собственных знаниях и практическом опыте можно ответить следующее:  При острых воспалительных заболеваниях органов мочеполовой (цистит, уретрит, нефриты, простатит и др.) и пищеварительной системы (гастродуодэнит, гепатиты, панкреатит) вообще нельзя употреблять спиртное даже в малых количествах, не зависимо от того, принимаете ли вы фито – или химиопрепараты.

Алкоголь стимулирует выделение мочи, выводит из организма магний и калий и препятствует всасываемости кальция, что в свою очередь приводит к нарушению водно – солевого баланса клеточного метаболизма в организме и как следствие к снижению как местного, так и общего иммунитета.

Кроме того, есть растения, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать повышение или падение давления, головокружение, тахикардию, аритмию и др.

Это относится к таким растениям как якорцы стелющиеся, дербенник иволистый, сабельник болотный, гармала обыкновенная.

Причина такого явления не совсем ясна, но вероятно эти растения содержат вещества способные ингибировать фермент моноаминооксидазу и цитохром Р 450.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

3 коммент. к записи “#О чем не любят говорить мужчины”

  1. idris пишет:

    Хорошая статья, очень много полезного, даже можно и записать

  2. julijazharkova пишет:

    Статья нужная для мужчин, а то они не знают чем и как лечится!!!

  3. olga пишет:

    Теперь, после этой статьи, будет пища для разговоров с мужем, который ну никак не хочет лечится у докторов в больнице, хотя это ему очень нужно

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ