#СОРНЯКИ, НА ВЫХОД!!!

#СОРНЯКИ, НА ВЫХОД!!!

Цветущие рабатки с многолетниками

Химики говорят: «Грязь – это вещество не на своем месте». Так вот, сорняк – это растение не на своем месте. Не так давно из сада изгонялись зеленчук и живучка, щучка, ситники и хвощи, чтобы освободить место для пионов,  роз и левкоев.

Некоторым садоводам регулярно приходится корчевать поросль сирени, чтобы она не вытеснила из палисадника медуницу. А мой сосед – пчеловод холит и лелеет… обыкновенный бодяк – оказывается, великолепный медонос. Одно и то же растение может быть желанным в одном саду и злостным сорняком в другом. Да что там в саду – в разных цветниках одного садовника. И это не зависит ни от скорости роста, ни от агрессивности растения, ни от его облика – только от наших предпочтений.

Живучка и зеленчук, сныть, щучка,  полынь совсем недавно получили «пропуск» в сад и обзавелись престижными сортами.

Бывает проще заменить грунт, чем избавить его от сорняков. Это дорого, но экономит силы и сберегает ценные растения. Только новый субстрат должен быть действительно чистым – под видом «элитного чернозема» могут подсунуть землю с ближайшей свалки.

А люпины, золотарник, облепиха – наоборот, освоились и стали сорничать …

Поэтому каждый определяет для себя, какие растения приветствуются в саду, за какими нужно следить и держать их в рамках, вовремя удаляя поросль и самосев, а какие будут искореняться всеми доступными способами.

По чистому

Участок, на котором ежегодно выращивают что – то однолетнее – не важно, овощи или цветы, – обычно чист от сорняков, даже если их убирают не очень тщательно, а «по деревенски», сгребая граблями с перекопанной земли. Достаточно прорыхлить почву между растениями несколько раз за лето (при этом уничтожаются всходы сорняков) и плотно замульчировать, например, скошенной травой.

Самые проблемные по части прополки – молодые посадки многолетников, сделанные рыхло, «на вырост», особенно если растения, вопреки заверениям продавца, не торопятся разрастаться пышными куртинами. Недаром место под многолетники готовят тщательно, освобождая от корней многолетних сорняков каждый комочек земли (иногда проще оказывается заменить грунт). Правда, в любом случае остаются еще семена, даже на стерилизованный грунт они быстро слетятся с соседних участков. Поэтому очищенную землю лучше закрыть, например, темным геотекстилем.

Истребить под корень ?

Тщательная прополка зрелого многолетнего цветника – дело кропотливое, трудоемкое, неблагодарное …. и ненужное. Достаточно дать возможность нашим цветам надежно обогнать конкурентов. Поэтому я в течение лета просто обрываю сорняки, особо не заботясь о том, полностью или нет извлечен корень. Раз в 3 – 4 года такой цветник все равно нужно будет перебрать полностью, рассадить разросшиеся куртины, и вот тут уже без тщательной чистки не обойтись.

Другое дело – злаковый газон. Не просто зеленая лужайка, а ровный бархат на зависть соседям. Подготовить для него почву едва ли не труднее, чем для клубники и огурцов. Да и потом придется бдительно следить, чтобы среди овсяницы не вылез вдруг наглый одуванчик.

На газоне глубина ограничителя может быть 10 – 15 см, в то время как рядом с малинником или посадками облепихи нужно не менее 30 см. Под кроной березы или сосны «безопасная» глубина, на которой уже мало активно растущих горизонтальных корней – 50 – 70 см. Разумеется, эти цифры зависят от состава почвы (на глине глубина меньше, чем на песке; на постоянно влажных почвах меньше, чем на периодически пересыхающих).

Враг не пройдет!

Всевозможные ограничители, не позволяющие чужим корням забраться на рыхлый и удобренный окультуренный участок, – великое благо, когда островки ваших цветов раскиданы, например, среди газона или под кронами деревьев. Лесоводы знают, что корневая конкуренция угнетает растения под пологом леса даже больше, чем отсутствие света. Поэтому цветы в приствольном кругу хорошо удаются в контейнерах, вкопанных в землю (лучше всего пористых, из необливной керамики), но выручит и половинка пятилитровой канистры из-под воды с дренажными отверстиями. Разумеется, землю в таких емкостях нужно время от времени менять. Ограничитель поможет и усмирить чересчур активных обитателей цветника из многолетников (это обычный прием при выращивании в смешанном цветнике солидаго, физалиса,  девясила, лабазника, многолетних астр).

Существует две стратегии многолетних посадок. Можно посадить многолетники сразу плотно,  выкапывая и рассаживая по мере роста лишние. А можно ежегодно заполнять пустоты летниками или луковичными, пока цветник не сомкнется.

А может, перемирие?

Если участок большой и обработать его весь сразу не хватает ни сил, ни времени, можно просто скашивать верхушки растений на высоте  15 – 20 см после того, как этот «мавританский газон» отцветет. Под взрослыми деревьями и крупными кустами я бы то же оставил лужайку, удалив лишь самые злостные сорняки. А вообще-то сорняки можно не только истреблять, но и использовать. Сныть, одуванчики, сурепка – хорошее дополнение к весеннему салату. Крапиву и борщевик – в суп. Правда, растут они гораздо быстрее, чем мы их съедаем…Если не лень отрезать от выдернутых сорняков корни, то из «вершков» получается отличная питательная мульча. А из одуванчиков, сныти, крапивы – набивка для парника, греет не хуже навоза. Ту же крапиву, марь и лебеду, молодые лопухи скашиваем и утрамбовываем в черный полиэтиленовый пакет – через месяц на солнце получается отличный перегной.  А из мокрицы, полевой фиалки и других всевозможных молодых однолетних сорняков – питательный «бульон», если неплотно сложить их в бочку, залить водой, закрыть крышкой и настоять. Будьте осторожны – аромат у этого удобрения непередаваемый. Зато действует быстро и эффективно, лучше навозной жижи. Так что стоит ли всех « под корень».

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

4 коммент. к записи “#СОРНЯКИ, НА ВЫХОД!!!”

  1. olga пишет:

    Сорняки в клумбах с многолетниками, это сущее наваждение, ты его выдрал с корнем, а он через две недели опять вырос.

  2. lyabascha пишет:

    Мне понравилась мысль о замене полностью грунта-земли на клумбе, будем внедрять.

  3. liudmila пишет:

    Есть очень полезные моменты, например, как пропалывать клумбы с многолетниками

  4. sergeich пишет:

    Интересная статья, что-то возьмем на вооружение для своего участка, а то за лето сорняки донимают

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ