#Ах, эти подушечки, свечки, шарики – писк моды на хвойные карлики.

#Ах, эти подушечки, свечки, шарики – писк моды на хвойные карлики.

Туя западная и карлики канадской ели

Давно ли карликовая елочка или сосенка была редкостью? А сейчас мы уже придирчиво подбираем эти растения не то что по цвету, по оттенку!! И стараемся понять, как подчеркнуть их необычную красоту.

Карликовые хвойные – это объект любования, пристального внимания. Совсем крошек с приростами 2 – 5 см нужно располагать вблизи дорожек, чтобы можно было разглядеть каждую иголочку!!!

Напомним на всякий случай, что карликовыми можно считать хвойные, которые в солидном возрасте сравнимы с человеческим ростом, не выше. В возрасте же нескольких лет, обычно это – крошечки, 20 – 40 см в высоту или столько же в диаметре. Надо сказать, мировая селекция так продвинулась, что и эти хвойные теперь бывают практически всех возможных для растений цветов: зелеными, золотистыми, белыми (а вернее, вариегатными),  голубыми и даже красными.

Создать композицию из разноцветных карликовых хвойных – дело непростое

Когда приходится ловить момент

Многие хвойные обладают необычным цветом только в определенное время года. Например, есть целая группа зимнее – желтых хвойных. Это, прежде всего, сорта сосны горной: “Wintegrold”, “Zundert”, “Ophir”; летом они зеленые или имеют лишь слабый желтоватый оттенок, с наступлением же осени становятся золотистыми.

Иное дело хвойные, у которых желтыми, белыми или полосатыми бывают только молодые приросты. Это сорта ели колючей ‘Bialobok’, ‘Maigold’, ‘Niemetz’ (правда, первые два отнюдь не карлики), сосны горной ‘Fruhlingsgold’, ‘Rositech’ и туи западной ‘White Smaragd’.

Когда развиваются молодые приросты (это конец мая – начало июня, а у туи – почти весь теплый сезон), растения выглядят яркими, контрастными. Создать композицию из разноцветных хвойных в своем саду – дело непростое. Но праздник короток, и недельки через две приросты начинают вызревать и приобретают свой обычный цвет: у ели колючей – голубоватый, у сосен и туй – зеленый.

Как подчеркнуть??? Важно не упустить , что весной и летом сад и так полон ярких цветов, стало быть, надо подобрать соседей, которые будут оттенять, а не отвлекать внимание. Маленькая елочка рядом с большим цветущим рододендроном не будет замечена, а вот примула Зибольда по соседству – то, что надо!!!

Вечнозеленые и голубые

Куда проще с хвойными карликами, которые «зимой и летом одним цветом». Разумеется, среди них больше всего тех, что с зеленой хвоей. И тут уж остается играть на оттенках и фактуре, выбирать не просто зеленые, а с изюминкой. Скажем, туя западная  ’Maloniana Holub’ -  медленно растущая, с причудливыми ветвями, этакая бабка-ёжка. Кстати, все зеленые хвойные выигрышно смотрятся с цветущими и декоративно листовыми многолетниками (среди последних стоит подбирать те, что с крупной фактурной или округлой листвой, к примеру, хосты и гейхеры).

Нет недостатка и в голубых хвойных карликах. Солируют, конечно же, сорта ели колючей: Thuem’, ‘Mseno’, ‘Porcupine’ и всем известная Glauca Globosa’ (кстати, совсем не шаровидная). По голубизне с ними могут сравниться разве, что сорта ели Энгельманна: ‘Lobo’, ‘Jasper’, Talbot Lake’. Есть голубоватые и сизые карлики у елей сербской и ситхинской. Среди множества голубых и серебристых пихт выделяются сорта пихты корейской’Blauer Eskimo’, ‘Icebreaker’ и пихты одноцветной ‘Ostrov nad Ohri’. А можно отдать предпочтение сортам можжевельника горизонтального ‘Icee Blue’, ‘Blue Chip’. Голубой оттенок у кедрового стланика, сосны веймутовой, псевдотсуги Мензиса, лиственницы Кемпфера.

Как подчеркнуть ? Голубые, да и зеленые хвойные особенно привлекательны в первой половине сезона, когда отрастает молодая хвоя. Лучшие партнеры – контрастирующие с ними желтолистные и пурпурнолистные растения или многолетники с цветками холодных оттенков. И не забывайте про мульчу натуральных цветов!!!

Желтые – прирожденные солисты

Ассортимент хвойных, которые наряжены в желтую хвою круглый год, также велик. Замечу лишь, что многие из них на зиму приобретают чуть красноватый оттенок. Чемпионы среди желтохвойных, наверное, туи западные: можно найти и довольно высокие, в человеческий рост, пирамидальные сорта, (‘Rheingold’), и «шарики» пониже   (‘Globosa Aurea”), и совсем малышек (‘Little Giant’, ‘Harvest Moon’, ‘Miriam’).

Туи замечательны тем, что прекрасно стригутся, и вы можете делать, скажем, низкие бордюры вокруг розария. Более высокие сорта – прекрасный фон для кустарников и многолетников с цветками теплых тонов. Желтые встречаются и среди можжевельников: горизонтального (‘Golden Carpet’, ‘Limeglow’, ‘Mothe Lode’)   и обыкновенного (‘Depressa Aurea’). Они хороши в качестве почвопокровных и занимают довольно много места.

Бесспорные солисты – золотистые елочки  ( P. Abies) ‘Yellow Drift’, ‘Vermont Gold’.               . Но не менее хорош компактный и всегда желтый сорт тсуги канадской (Tsuga Canadensis)   ‘Everitt s Golden’.

Как подчеркнуть? Желтохвойные ели, сосны, пихты и тсуги выгорают на ярком солнце. Однако и в сильной тени они почти теряют свою эффективную желтизну. Сажайте их в места с небольшим притенением.

Вариегатные и красные

Вариегатные и белокончиковые сорта хвойных выглядят более легкими, ажурными, по сравнению с остальными цветными колючками. Надо только помнить, что они тоже могут подгорать на открытом солнце. Я намеренно не упоминаю часто предлагаемые к продаже сорта кипарисовика Лавсона и ели канадской. Они яркие и привлекательные, но слишком неподходящие для климата Средней полосы. И те и другие подгорают, а первые могут еще и сильно подмерзать. Какая уж тут композиция….

И напоследок – о красных карликах. Пока они есть только у коллекционеров. Да и красные они не все время, а только одну – две недели в году – на молодых приростах. Единственное, что сейчас можно достать, – сорт ели обыкновенной (P.abies) ‘Spring Fire’, есть еще ‘Rydal’ и ‘Rubra Spicata’, но это – уже крупные растения. Все три производят неизгладимое впечатление!

Как подчеркнуть? Главное не размещать много бело пестрых или красных сортов рядом: они как-то особенно теряются на фоне себе подобных.

Сосна горная ‘Sunshine’ пестра круглый год и нарастает шустро.

Когда в основе сада спокойные зеленые тона, отдельные цветные всполохи хвойных и лиственных создают приятные акценты.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

3 коммент. к записи “#Ах, эти подушечки, свечки, шарики – писк моды на хвойные карлики.”

  1. sergeich пишет:

    Я люблю смотреть на маленькие хвойники, это очень красиво, особенно среди низкорослых цветов летников.

  2. lyabascha пишет:

    “афтор, пеши исчо”

  3. olga пишет:

    Мне давно нравятся хвойные карлики голубые и желтые в садовых композициях, только вот посадочного материала (качественного) очень мало, трудно найти.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ