#Что будет, если в тени посадить овсяницу (на газоне)

#Что будет, если в тени посадить овсяницу (на газоне)

Вербейник монетчатый

Часто приходится сталкиваться с проблемой зеленого покрытия тенистых мест на лесном участке или в старом саду, Не смотреть же на еловый опад круглый год! А газон, что бы ни писали на рекламных пакетах, в тени не растет. Вернее растет, только очень недолго.

Лишь в полутени можно использовать газонные смеси. Но специальные! А в продаже вы сможете найти только отчасти подходящие сорта овсяниц. Давно уже, к сожалению, забыты смеси из семян мятлика лесного, который с успехом использовали раньше.

Однако садовники по всему миру решают проблему декорирования теневых участков, подбирая подходящие почвопокровные растения. Нам надо только подсмотреть их способы и адаптировать к нашим реалиям.

Китайский опыт нам очень подходит.

Сады Китая традиционно не очень большие, в основном их площадь занята водой, камнями, галереями и беседками. Но маленькие закутки в тени всегда считались особым изыском. И там мы видим дерновое покрытие.  Что бы не писали «неботаники» о засилье не очень нам подходящего офиопогона (Ophiopogon japonicus), скажу вам, что в китайских парках он действительно встречается, но не повсеместно. Часто там растут весьма сходные с ним по форме, но более устойчивые оригинальные виды осок (Carex). Путают их потому, что отличить офиопогоны от осок по весне довольно-таки сложно, нужно очень внимательно присматриваться в поисках только лишь отрастающих характерных колосков осок. Осоковые покрытия есть не только в старых садах, их ковры встречаются и в современных парках Китая. Там они уже занимают значительные площади.  Кроме осок распространены и другие злакоподобные  растения: ожики (Luzula) и даже аир злаковый (Acorus graminea).

Да, ровного дерна не получится ни из осок, ни из ожик. Но так ли нам это нужно? Зато их пышные аккуратные куртинки прекрасно выносят недостаток света.

Зимнезеленые выносливые виды ожик и осок есть не только в субтропиках Китая, но и в северных лесах. Мало того, большинство осок, сходных по облику с китайскими (Carex caryophylla и другие), но более подходящие под наши климатические условия, можно найти в ассортименте бельгийских, нидерландских и немецких фирм.

В Европе тоже поступают грамотно

В европейских городских парках часто используют ожики и осокиОдин из наиболее ярких примеров – площадь Карлсплатц в Вене. Открытые пространства роскошного сквера украшены злаками, а вот в тени старых платанов высадили тысячи растений ожики снежной (Luzula nivea) и несколько сортов ожики лесной (Luzula sylvatica). Осоковые покрытия часто встречаются и в частных парках Бельгии. Это красиво и экономично. Ведь стричь их вообще не нужно.

Ассортимент подходящих для теневых участков невысоких почвопокровных растений действительно очень велик, и здесь есть растения на любой вкус.

И нам пора ломать стереотипы. Вместо того чтобы везде сеять газон или раскладывать его рулоны, а потом из года а год менять под елями дерн, лучше сразу предусмотреть посадку в густой  тени именно ожиково-осоковых покрытий.

Противникам травяного покрытия

Но как быть, если вам не хочется иметь травяное покрытие вообще? Ведь осоки и ожики дадут какие-никакие, но кочки. Разбить теневой цветник, конечно же, можно, но вовсе не каждый позволит себе высадить десятки метров цветника, это же недешевое удовольствие. Но выход есть; надо просто знать ассортимент растений, подходящих для этих целей. В первую очередь, я бы обратил ваше внимание на основательно подзабытый нашими питомниками барвинок малый (Vinca minor). Вечно зеленый и неприхотливый кустарничек, с легкостью удерживающийся десятилетиями в старых парках, вполне хорошо себя зарекомендовал. Он устойчив к бедным почвам, и к плохому поливу, и к затенению. Разрастается очень быстро.

Прекрасным растением для создания покрытий в тени будет относительно новая для многих пахизандра (Pachysandra terminalis) – лестный и надежный кустарничек из семейства Самшитовые.

Пахизандра великолепно себя чувствует в тенистых местах, но любит богатые почвы. В поливе нуждается лишь в засуху. Растение очень легко размножается молодыми зелеными черенками. Только сажайте зеленые сорта вроде ‘Green Carpet’, пестролистые растут очень медленно.

Я лично недолюбливаю ползучие бересклеты за рыхлость куртин, а магонию – за частое весеннее обгорание листвы. Но в условиях подходящего микроклимата и магония и бересклеты могут вас порадовать даже в Подмосковье. Мне доводилось видеть прекрасные примеры использования некоторых лиан, как почвопокровных растений.

Речь идет о гортензии черешковой, партеноциссусе и плюще. Партеноциссус (всем хорошо знакомый девичий виноград), конечно, более пригоден для больших парков, чем для обычных садов. Плющ даже в почвопокровной форме у нас не вполне надежен (вымерзает в бесснежные морозы ниже – 23*С). Это скорее любительское растение. Наиболее интересна, на мой взгляд, гортензия черешковая. Использование ее как почвопокровного растения весьма оригинально.

В самых темных уголках сада выручит горянка. Ее плотная листва хороша не только летом, но и зимой, когда приобретает благородный медный оттенок.

Горянка хорошо переносит не только затенение, но и сухость почвы – согласитесь, что растений хорошо чувствующих себя в сухой тени, немного. И как подарок – изящные цветки – звездочки!

Считается оптимальным решением

Лучше всего подойдут для наших целей почвопокровные травянистые растения с усами, образующие пышные ковры. Это зеленчук желтый, яснотки, например, пятнистая, михения крапиволистная, земляники лесная и мускусная, вальдштейния, пупочник, фиалки, такие как душистая, вербейник монетчатый. Такие растения можно легко совместить с некоторыми почвопокровными папоротниками, которые хоть и не сохраняют зимой листву, но зато украшают сад летом.

Это фегоптерис связывающий или буковый, голокучник Линнея, пузырник бульбоносный и диплазий сибирский. В сухой тени можно испытать голокучник Робертов и пузырник судетский.

Вот такие наши рекомендации по тенистым участкам газона.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

2 коммент. к записи “#Что будет, если в тени посадить овсяницу (на газоне)”

  1. sergeich пишет:

    По своему опыту советую, в тени сажать вербейник монетчатый и фиалку душистую, они не требуют большого ухода.

  2. lyabascha пишет:

    #Газонвтени, “афтор, пеши исчо”

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ