#Надо бы полить… (Как это сделать правильно)?

#Надо бы полить…  (Как это сделать правильно)?

Весенний полив

Взять лейку или шланг… Что может быть проще? Но только попробуйте завести разговор с садоводом о поливе, и окажется,  что существует масса приемов, теорий, испытанных способов, хитроумных приспособлений и надежных примет, когда «пора».

Последствия дефицита влаги иногда сказываются не сразу: у плодовых деревьев,   особенно обильно плодоносивших в засушливый год, отмирают периферические корни,

Через год-два отслаивается кора, и дерево может неожиданно для садовода погибнуть. Поэтому мы убеждены, что полить «на всякий случай» всегда лучше, чем не полить.

Чем поливаем?

Идеальна для полива, конечно же, дождевая вода ( при условии, что дожди в вашей местности идут чистые, и не прихватывают с собой отходы близлежащего комбината). Дождевую воду полезно собирать впрок; теплая, она еще полезнее. Кроме дождя, вариантов обычно два: водопровод и скважина. Вода из водопровода, как правило, содержит много солей железа, а вот утверждение о ее жесткости не всегда верно; это зависит от того, откуда в ваш водопровод поступает вода. Если за месяц заметная накипь на чайнике не образуется, этой водой можно смело поливать рододендроны и гортензии.

Сколько?

Кто бегал по участку с лейкой, тому этот вопрос не покажется праздным. Обычно рекомендуют 10 – литровую лейку на квадратный метр, но этого достаточно только, если поливать ежедневно. Даже маленький дождик, уронивший всего несколько капель, увлажнит почву больше, потому что это произойдет сразу на большой площади, и соседние участки не будут иссушать политый. После качественного полива в почве не должно остаться сухого слоя, это легко проверить совочком.

Что и как?

Деревья и крупные кустарники на рыхлой, проницаемой почве можно поливать, просто устроив под корнями шланг минут на 40.  На тяжелых глинистых почвах так не получится: если земля сухая, вода просто будет стекать по поверхности. Придется вырыть кольцевую канавку или хотя бы несколько ямок в приствольном круге, в которые уже наливать воду. Но лучше всего, конечно, вкопать в землю на 30 – 70 см пористые трубки (глубина зависит от корневой системы растения; можно вкопать несколько трубок на разную глубину).

Газон поливают разбрызгивателем – чем равномернее будет распределена вода, тем ровнее окажется зелень. Разбрызгивателем можно поливать и цветники, если там нет растений, нежные лепестки которых страдают от водяных капель ( петунии, ипомеи, рудбекии, лилии и розы светлых тонов, бородатые ирисы, махровые пионы). Эти растения поливают под корень. Огород лучше поливать теплой водой, так что тут обычно нужна лейка.

Поливать обязательно:

Гортензии, жимолость, рододендроны, смородину, аквилегии, флоксы, бузульники акониты, дицентру, ирисы сибирские и японские, мяту, бамбук, актинидию.

Но самый удобный ( и экономичный) способ  – капельный полив, когда под каждое растение подведен индивидуальный шланг. Продаются специальные пористые шланги, но можно просто развести тоненькие трубки, вроде тех, по которым подает воздух аквариумный компрессор. Вода может нагнетаться в систему насосом или идти самотеком, например, идти из бочки, расположенной выше точки полива. Важно проследить, чтобы все точки полива, если их несколько, находились на одном уровне, иначе одни растения будут поливаться лучше, другие хуже, а до самых верхних вода может и вовсе не дойти. Отрегулировать интенсивность полива можно, меняя просвет трубок с помощью зажимов или размножителя – распределителя с краниками (все это продается там же, где и остальное оборудование для полива).

Поливаем теплой водой:

Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни), помидоры, перцы, баклажаны, бегонии, канны, георгины,  ацидантеру,  книфофию,  клещевину, кукурузу.

Вариант капельного полива – перевернутые бутылки с водой (их обычно ставят под недавно пересаженные растения). Важно – в бутылке не должно быть других отверстий, кроме горлышка, воткнутого в землю, иначе вода выльется слишком быстро.

Можно поливать холодной водой:

Хвойные, гортензии, рододендроны, смородину, малину, аквилегии, сибирские ирисы, газонные злаки.

И, наконец, когда?

Классика – полив в утренние и вечерние часы; считается, что в этом случае вся влага достается растениям, не испаряясь на жарком полуденном солнце.

Альтернативная точка зрения – поливать, когда влага особенно нужна, то есть в самую жару. На деле же чаще всего получается, что поливаем, когда есть возможность. Кто приезжает в сад лишь на выходные, в жару проводит их со шлангом в руках. И, что удивительно, вопреки мрачным прогнозам соседей у них не появляются от водяных капель пятна на огурцах и дырки на хостах, растения просто радуются долгожданному поливу.

Подолгу обходятся без полива:

Барбарисы, сирень, спиреи, пионы, крыжовник, люпины, карагана, боярышник, мальва, ирисы бородатые и аировидные, шалфей, синеголовник.

Разумеется, не все растения необходимо поливать постоянно. Самый первый полив, теплой, почти горячей водой – после схода снега, если земля еще мерзлая, а солнышко уже припекает. Так поливаем ранней весной вечнозеленые рододендроны, магонию, хвойные, выходящие с зимовки, чтобы дать возможность корням  брать из почвы влагу и избежать таким образом подгорания на весеннем солнце. Если в мае нет дождей, обязательны регулярные и обильные, до полного насыщения почвы водой, поливы всех растений в период активной вегетации. В июне прекращаем поливать весеннецветущие луковичные, уходящие на покой, им лишняя влага сейчас вредна. Хорошего полива требуют цветы в период выдвижения бутонов до цветения – цветки будут крупнее. После цветения большинству растений нужен небольшой отдых от полива, достаточно обычных дождей. Плодовые поливают в период активного роста завязей, иначе большая часть их будет сброшена; исключение составляет земляника, которая лучше наливается и не загнивает, если верхний слой почвы периодически подсыхает. Сухоцветы и растения, с которых планируете собирать семена, не поливают с момента, когда плоды достигли зрелого размера. Кустарники, особенно те, что ни как не могут остановиться и начать готовиться к зиме, начиная с середины июля поливают только если совсем сухо.

В августе, если дожди время от времени идут, поливаем только летники, продолжающие цвести, и влаголюбивые многолетники – бузульники, сибирские ирисы, и растения, которые недавно пересажены ( во второй половине августа можно пересаживать хвойные и большинство многолетников). В сентябре испарение уже настолько невелико, что полив не нужен вовсе. А вот в начале октября, когда зимующие почки уже сформировались и побеги прекратили рост, саду нужен последний в сезоне, так называемый влагозарядковый полив. Разумеется, если в это время идут дожди и почва мокрая по всей глубине (это желательно проверить, особенно после сухого лета), поливать не нужно.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки: ,

2 коммент. к записи “#Надо бы полить… (Как это сделать правильно)?”

  1. julijazharkova пишет:

    Автор статьи выдает хорошие мысли об поливе осенью, а также кого надо много поливать, а кого мало поливать

  2. sergeich пишет:

    Согласен с автором, что утренние и вечерние поливы требуют меньше влаги, особенно в сочетании с мульчированием.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ