#Собрать и сохранить (только польза)

#Собрать и сохранить (только польза)

Собираем рябину для настойки

Собираем наш домашний справочник лекарственных трав, для ранее опубликованных в постах рецептов. А сейчас, в конце лета, самое время заготовить необходимые лекарственные растения.

Количество полезных веществ, содержащихся в лекарственном растении, меняется в зависимости от сезона, фазы развития растения, почвы, погоды, многих других факторов. Поэтому лекарственные растения собирают в определенное время и даже в определенные часы суток, в определенных местах и т.п. Опытный фитотерапевт знает множество признаков, по которым определяет, что, где и когда собирать.

Но некоторые общие рекомендации по сбору, консервированию и хранению лекарственных растений для домашнего употребления дать, конечно, можно.

Растения, используемые целиком (или если полностью используется «трава», то есть надземная часть), собирают в начале цветения. Если используют только листья, собирают их перед цветением, за исключением растений, листья которых отрастают после цветков (мать-и-мачеха). Корни и другие подземные части заготавливают осенью, после отмирания надземной части (а если она не отмирает , как у аира, то после осенних заморозков). Можно выкапывать корни и весной, до начала вегетации, но у многих растений это трудно сделать: одни начинают вегетацию, как только сойдет снег, а земля еще местами промерзшая, другие растут в низинах, которые по весне представляют собой  сплошную жидкую грязь, третьи имеют настолько нежную надземную часть, что она сгнивает за зиму полностью, и растения тогда трудно обнаружить.

Семена и плоды собирают зрелыми (правда, есть исключения, но их немного). Кора – во время весеннего сокодвижения, когда она легко снимается. Все надземные части собирают в сухую погоду первой половины дня, когда роса уже сошла, но солнце еще не начало припекать в полную силу.

Собранные растения нужно как можно быстрее переработать, пока в них не начались процессы саморазрушения. Если собранные растения почернели или приобрели грибной запах, они испорчены и использовать их нельзя. Исключение составляют растения, которые употребляют после естественной ферментации (листья бадана, чая). Многие растения лучше употреблять свежими; но сезон, когда это возможно, короток, а лечиться нужно круглый год. Более того, в холодный сезон болезни докучают нам чаще. Поэтому приходится консервировать растения так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

СУШКА. Самый простой и надежный способ сохранить полезные вещества. Из сушеных растений впоследствии, если это нужно, можно получить водный, спиртовой или масляный экстракт.

Сушат лекарственное сырье, раскладывая тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре. Травы можно связать в пучки, но части стеблей, где нитка стягивала пучок, лучше не использовать: есть вероятность, что они испорчены.

Готовность проверяют, сгибая неодревесневшие кончики стеблей; они должны легко ломаться. Хорошо высушенные растения, как правило, имеют приятный запах. Корни перед сушкой моют щеткой, затем обсушивают мягкой тканью и нарезают на крупные куски. Плоды освобождают от косточек, если косточки нужны, их сушат отдельно.

Сушить лучше крупные фрагменты растений, а измельчать уже после сушки, так в миниуме теряются полезные свойства. Чем тщательнее будет измельчено сушеное растение, тем полнее удастся извлечь экстракт их него; некоторые травники рекомендуют  для измельчения кофейную мельницу. Но порошок хранится хуже, чем крупные части, поэтому измельчать лучше непосредственно перед употреблением. Измельченное сырье немедленно снабжают этикеткой, так как опознать растение в таком виде затруднительно. Хранят высушенные растения в деревянных, плотно закрывающихся емкостях или завернутыми в несколько слоев плотной неокрашенной бумаги, в темном, сухом, прохладном помещении. Можно хранить в жестяных, плотно закрывающихся коробках, но при условии, что температура хранения постоянна, иначе в коробке при изменении температуры конденсируется влага, и сырье может сопреть или заплесневеть. Лучше всего – неотапливаемое помещение, пристроенное к жилому дому. Срок годности высушенных растений не более одного года, за исключением некоторых (например, кору крушины используют только на второй год).

НАСТОЙКА (спиртовой или водно-спиртовой экстракт )… Замачивание в спирту или в смеси спирта с водой позволяет извлечь как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты.  Измельчают свежее (или сушеное) сырье, неплотно складывают в емкость, лучше стеклянную, так, чтобы осело под собственным весом.

Затем заливают спиртом или спиртоводной смесью (обычно водкой) в зависимости от рецепта так, чтобы покрыть верхний слой. Настаивают от двух недель до месяца, это зависит от растворимости компонентов растения и обычно указывается в рецепте. Хранят настойки в темноте, лучше в холодильнике, если в рецепте не указан иной способ хранения. Годность настойки обычно три года.

Масляный экстракт. Этим способом извлекают из растений жирорастворимые компоненты. Берут подсолнечное или иное растительное масло и заливают им  в стеклянной или глиняной емкости измельченное сырье так, чтобы масло полностью его покрыло. Настаивают в теплом месте от десяти дней до месяца в зависимости от рецепта.

Хранится такое лекарство в холодильнике, перед употреблением его разогревают (лучше греть небольшую порцию). Используется как самостоятельно, так и для приготовления мазей на основе воска или твердых животных жиров. Применяется также экстракция непосредственно животными жирами (топленым салом или сливочным маслом). Измельченное растительное сырье нагревают или даже кипятят в небольшом количестве сала или масла в течение 5 – 10 минут, затем процеживают через тонкую ткань. Масляные препараты хранятся несколько месяцев при небольшой положительной температуре, но, если их заморозить, могут оставаться свежими несколько лет.

Советы:

Собирайте только хорошо знакомые растения.

Старайтесь не употреблять растения, являющиеся редкими в вашей местности; лучше собрать их там, где они растут в массе.

Собирайте по возможности зрелые, хорошо развитые экземпляры.

Не берите листья, если они необычного цвета, пятнистые или сильно поражены вредителями.

Найдя куртину нужного вам растения, обязательно оставьте лучшие экземпляры на семена.

Не собирайте растения в городе, вдоль дорог и на промышленных плантациях, которые, возможно, обрабатывают ядохимикатами.

Тщательно мойте подземные части растений перед сушкой, потом сделать это будет трудно.

Не собирайте больше, чем сможете обработать за один день.

Регулярно проверяйте растения во время сушки, вовремя выбрасывайте заплесневевшие.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

4 коммент. к записи “#Собрать и сохранить (только польза)”

  1. liudmila пишет:

    В душе уважаю лекарства из трав, но за неимением времени приходится лечиться химией из аптеки.

  2. olga пишет:

    Мое предпочтение, это лекарственные смеси из натуральных природных компонентов, без всякой химии

  3. idris пишет:

    Предпочитаю лечиться химическими лекарствами, оно как-то надежнее.

  4. julijazharkova пишет:

    Очень уважаю натуральные лекарственные смеси из трав дикороссов и стараюсь ими лечиться

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ