#Зачем мы делим многолетники

#Зачем мы делим многолетники

Лилии и лилейники

Сентябрь-октябрь, лучшее время для деления и пересадки многолетников. Поэтому у садовода в сентябре – октябре забот едва ли не больше, чем в мае…

«Зачем их столько? Если я буду делить все, как рекомендуют, раз в три-четыре года, место на участке  очень скоро кончится. А я хочу и газон, и прудик, да и дорожки пошире…»

Благородно смотрится на газоне матерый куст лилейника. Гармоничны флоксы с подбивкой из зрелых, разросшихся хост. Так надо ли их делить?

Размножение – цель очевидная, но не единственная. Действительно, и свой сад давно укомплектован, и соседи одарены. Но цветы продолжают расти, и если их время от времени не делить и не пересаживать в свежую землю, мельчают и перестают цвести. Или, что еще хуже, начинают притеснять «соседей».

Когда?

Растения, цветущие в первой половине лета, обычно делят после цветения, в августе-сентябре, и даже раньше (бородатые ирисы, например, которые в природе к августу практически теряют листья и уходят на покой). Растения же цветущие во второй половине лета, лучше делить весной, до начала активной вегетации.

Правда, и тут есть исключения. Так, флоксы легко делятся и пересаживаются даже во время цветения, то же относится к многолетним астрам, золотарнику канадскому,  правда, в этом случае цветки я все же предпочитаю удалять (хотя при хорошем уходе за пересаженными растениями это вовсе не обязательно).

Как?

Корневище бородатых ирисов самостоятельно распадается на  части, их остается только разложить по нужным местам. Если хочется поделить более мелко, боковые ответвления легко отламываются руками. Так же выглядят готовые к делению примулы, корневищные весенние ветреницы, купена. Золотарник, медуница, многолетние астры, астильбы хорошо делятся острой лопатой или даже совком. А вот со старой куртиной арункуса придется повозиться – может потребоваться топор или даже пила. Непросто аккуратно разделить хосту: ее побеги и корни так перепутаны, так густо сплетены, что неизбежно часть из них при делении будет безнадежно повреждена. Молодую куртину можно предварительно помыть шлангом, со старой так не получится. Заматеревшие корневища пионов, прежде, чем делить, хорошо бы подвялить в тени примерно сутки, чтобы мясистые корни утратили хрупкость и стали эластичными.

Насколько мелко?

Я сторонник мелких деленок. Наверное потому, что всегда опаздываю разделить куст, жалея его зрелой красоты, и деление каждый раз превращается в принудительное омолаживание. Но это действительно так – чем мельче деленка, тем глубже омолаживается растение, тем сильнее и долговечнее оно будет. Правда , настоящего раскошного цветения, возможно, придется подождать. Лучшие деленки, разумеется, из сильных молодых периферических побегов, но многие растения в моем саду выращены из ничтожных «заморышей», и теперь, спустя много лет, они выглядят не хуже своих «первосортых» сородичей. Весь вопрос в том, готовы ли вы ждать?

Чистить или не чистить?

Деление и пересадка часто совмещается с «генеральной уборкой» в запущенном миксбордере, когда сорняки оккупировали его настолько плотно, что прополкой не обойтись. Конечно, первое желание – тщательно выбрать все корневища ненавистных сорняков. Если вы делите куст на множество мелких кусочков, это нетрудно. А если пересаживаете, стремясь большую его часть сохранить целой ?  Не будет ли больше вреда от попытки выбрать все, до последнего корешка?  Разумеется, если вы в дальнейшем планируете регулярные прополки (мечты, мечты…), почистить стоит. Но если ваш расчет в основном на силы самих многолетников, которые должны победить любые сорняки ( а такие есть – те же многолетние астры, сибирские ирисы, лилейники, флоксы, хосты) – можно особенно не стараться. Исключение я бы сделал только для растений – паразитов (марьянник, погремок, повилика), – этим не место даже в самом «диком» цветнике.

Как узнать, что пора?

Примулы, почвопокровные очитки, котовник можно делить хоть каждый год, иначе кустики быстро стареют.

Флоксы, многолетние астры, хризантемы, астильбы – раз в 3 – 4 года, как только становится заметно, что центральные побеги слабее и мельче внешних.

Лилейники, плотно дерновинные герани и злаки – в зависимости от того, какой величины куст вам нужен. Они могут много лет обходиться без омоложения, но и на деление не «обидятся».

Гвоздику, рудбекию, дельфиниумы и другие многолетники лучше не делить, а черенковать или размножать отводками.

Акониты, пионы, хосты, арункус, аквилегию – только при необходимости размножения, причем, если нужна всего одна деленка, лучше не выкапывать куст, а подкопать его с боку.

Мальвы, многолетнюю лаватеру, пульсатиллу, люпины, каудексные васильки лучше не делить и не пересаживать вовсе. Выкопанный, а тем более разделенный куст может потерять несколько лет, прежде, чем зацветет, и срок жизни его заметно сократится.

Советы садоводам:

Чтобы не повредить «деленки», аккуратно расчесываем корни.

Хрупкие корневища примулы можно разделить просто руками.

Для старой хосты понадобится топор…

Поврежденные и просто длинные корни лучше подрезать.

Запасающие клубни на корнях лилейника стараемся сохранить…

Листья лучше обрезать, особенно если они уже начали желтеть.

Обязательно обильно проливаем яму водой – как в процессе посадки, так и после.

Тщательно уплотняем землю  вокруг растения, не оставляя пустот.

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

3 коммент. к записи “#Зачем мы делим многолетники”

  1. lyabascha пишет:

    Мне статья нравится, класс!!!

  2. sergeich пишет:

    Теперь я понял, почему флоксы 5-6 летние стали невзрачными и больными.

  3. julijazharkova пишет:

    Спасибо автору поста, почти в каждой теме о цветах, я обязательно узнаю, что-то новое для себя.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ