#Черное золото – садовода

#Черное золото – садовода

ящик для компоста

Сад живет, пока жив садовник? Эта грустная истина не раз подтверждалась жизнью.

Как вырастить землю на садовом участке.

При слове «компост» часто приходится видеть брезгливую гримасу. Еще бы – сейчас столько препаратов, не требующих ни дополнительной площади, ни усилий. И все же по моему твердому убеждению, освоение садового участка надо начинать не со строительства дома или сарая, а с сооружения именно ящика – компостера.
Пора, положить конец методам, когда грядки заливаются буквально рассолом  из удобрений с запредельными концентрациями! Ведь использование компоста – это и есть то самое органическое земледелие. Возделывание сада и огорода с использованием компоста позволит вам получать продукцию, не содержащую избытка нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сначала собираем ящик

Он должен состоять как минимум из двух отсеков. Размеры по длине и ширине произвольные, а вот высота не должна превышать один метр. Наш ящик будет состоять из трех отсеков 1,5 х 1,5 м, такие размеры позволяют каждый сезон получать до двух кубометров питательного земляного субстрата. Он делается без дна, просто устанавливается на землю: компостная куча должна быть доступной для земляных червей. Передняя стенка примерно до трети высоты стационарная, а выше закладывается до верха поперечными досками встык так, что бы их можно было вынуть на ту высоту, какая необходима. Для этого набиваются вертикальные бруски, образующие пазы, в которые и вкладываются доски. Это чрезвычайно удобно, когда компост готов и приходит пора выбирать его из ящика в ведра.

Что можно и чего нельзя закладывать в компостную кучу

Можно – любые органические  остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и другую органику, включая фекалии, так как все это в процессе компостирования стерилизуется  при высокой температуре и распадается до простых органических соединений. Если у вас новый участок, и вы приступаете к его освоению, компостная куча будет очень кстати. На дно можно положить снятый дерн вниз травой.

Чего нельзя класть в компост? Ну, конечно, баночки от йогуртов, использованные тюбики от зубной пасты, глянцевые журналы и просроченные медикаменты. Лучше не класть кости, так как для их разложения потребуется слишком много времени. Не рекомендуется закладывать в компост сорные травы с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом. Не стоит компостировать ботву огурцов, помидоров, картофеля, георгинов – лучше сжечь. Также на костер идут срезанные стебли ирисов, пионов, клематисов, флоксов, побеги и листья роз. Все это может стать источником болезней. Для улучшения компоста хорошо бы накосить туда крапивы или одуванчиков – отличная вещь. Нежелательно класть в компост корни пырея и хвоща – там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и – никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных, не убиваемых корневищных сорняков тщательно выбирают и сжигают.

Не надо думать, что компостная куча – это аналог помойки, с ее запахами и прочими неприятностями. При правильном формировании кучи никаких проблем не возникает. Если они появились, значит, что-то было сделано не так. Но ошибки легко исправить – например, подсыпать торфа или земли.

С весны до следующей осени

В начале сезона вы начинаете заполнять один из отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса, содержимое вашего «компостера», и присыпаете каждый слой этих отходов слоем земли или торфа. Два – три раза за сезон надо пролить кучу раствором какого-нибудь ускорителя компостирования, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. Проливая ЭМ – препаратами, вы запускаете туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Чтобы микроорганизмы действовали эффективно и быстро, их перед использованием надо «подкормить». Это означает, что 500 – граммовую бутыль препарата типа «Байкал» или «Сияние» разлить на пять ведер воды по 100 г в каждое, и добавить туда несколько ложек старого засахаренного варенья – этого добра всегда в достатке. Дать постоять некоторое время, а затем равномерно поливаем этим раствором наш драгоценный компост. Компост, который вы сформировали за сезон, укройте в конце лета каким – нибудь плотным материалом.

. Для этих целей хорошо использовать кусок старого паласа. Он не гниет и «дышит». Благодаря этому в компостной куче и глубокой осенью еще какое – то время будет сохранятся повышенная температура, при которой и происходят процессы органических метаморфоз. По весне компост открываем и перебрасываем в соседний отсек, таким образом, дополнительно его аэрируем. Попадающиеся при разборке кучи неперегнившие остатки – ветки, крупные корни – складываем в отсек, где будет свежий компост. Готовый компост можно укрыть пленкой или черным лутрасилом до осени для того, чтобы на нем не сеялись сорняки. А осенью он уже будет окончательно готов к «употреблению», им можно будет укрыть многолетники, подсыпать флоксы, хосты и гейхеры, клубнику, которую выпирает зимой. Окучить розы – да мало ли что нужно укрыть от морозов. Весной, когда и так работы полно, вам не надо будет заморачиваться с подкормками – готовое питание будет уже под каждым растением. Поверьте, это дает потрясающий эффект – роскошные пионы, флоксы, клематисы и розы вам обеспечены!!!

Таким образом, старый компост ждет осени, а вы с весны начинаете новый цикл.

Советы:  1. Ящик для созревания компоста хорошо накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать влажную среду. В то же время к созревающему компосту должен свободно поступать воздух;

2. В компостере из трех отсеков можно не только непрерывно получать отличное удобрение, но и хранить его для рассады или комнатных цветов.  Доски желательно обработать жидким составом антисептика от гниения, тогда конструкция прослужит дольше. Размер отсеков не должен быть слишком большим: если материала для компостирования много, лучше сделать четыре – пять отсеков и сортировать отходы по скорости разложения.

СОСТАВИМ СМЕТУ НА РЕМОНТНО – СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ПРОГРАММЕ АРОС (в т. ч.  озеленение, работы по устр. декоративных прудов, наружное и внутреннее освещение); НЕДОРОГО по договоренности. Обращаться на тел. 89176363547, или через данный сайт (страничка о сайте – обращение к админу)

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

5 коммент. к записи “#Черное золото – садовода”

  1. olga пишет:

    Ура, все начинаем делать компост и завалим им все сады!!!

  2. lyabascha пишет:

    А вот весной, свой компост вам очень пригодится, для проращивания рассады мелких цветов

  3. liudmila пишет:

    Конечно, иметь несколько ящиков – это круто, но мы живем по старинке, кучу листьев засыпаем землей и через 2 года получаем компост, вот такие пироги

  4. lyabascha пишет:

    Оно конечно, свой компост – это уверенность, что действительно удобрения сработают.

  5. sergeich пишет:

    В нашем нежелании, заниматься приготовлением компоста, часто виновата инерция мышления. Например: компост – это долго около полутора лет, а нам нужно сейчас и быстро, поэтому покупаем минеральные удобрения

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ