#Cколько лет держать каждую садовую культуру на одном месте

#Cколько лет держать каждую садовую культуру на одном месте

Лучший сад – с быстрой ротацией культур и цветов. Ротация – это круговорот, постоянное движение (перемещение) растений с места на место, что обеспечивает каждому из них свежую почву и поэтому хороший рост без болезней. А урожай (плоды) прилагаются как прямое следствие здоровья растений.

Плодовый (цветочный) сад должен быть быстро обновляющимся: плодовые деревья и декоративные кустарники не должны устаревать, их нужно заменять на заранее выращенные молодые саженцы, размещая последние уже на другом месте, следуя правилам севооборота.

Придерживайтесь житейской мудрости: чем охотнее дает культура корневую поросль, тем меньше ей полагается по ее природе расти на одном месте. Быстро омолаживающийся сад дает крупные, сочные плоды, тогда как старые корявые деревья и кустарники с полуголыми ветками дают плоды мелкие и сухие.

Будем придерживаться следующих сроков и правил, проверенных опытными садоводами ( в скобках приведен предельный возраст, до которого обычно доживает данная культура в благоприятных условиях) :

- сливы, алыча – не более 12 – 15 лет (40 – 60 лет);

- малина – не более 8 -10 лет (20 – 30 лет);

- клубника – не более 2 – 3 лет (8 – 10 лет);

- смородина, крыжовник – не более 10 – 12 лет (30 – 50 лет);

- жимолость, голубика – не более 15 – 20 лет (50 – 90 лет);

- облепиха, ирга, барбарис – не более 15 лет (40 – 60 лет);

- рябина – не более 20 лет (80 лет);

- боярышник, шиповник – не более 25 – 30 лет (300 – 400 лет);

- виноград, актинидия, лимонник – не более 12 – 15 лет (80 – 90 лет);

- лещина (лесной орех) – не более 30 лет (100 – 120 лет);

- яблоня (200 лет);

- груша (300 лет); эти культуры

- вишня (400 лет);

- черешня (200 – 400 лет) являются для нас исключениями, так как при определенных обстоятельствах они способны давать полноценные плоды более 100 лет, о чем свидетельствуют старые заброшенные сады; однако и для них дальновидные садоводы постоянно растят молодую смену из привитых саженцев. У взрослых деревьев необходимо обрезкой омолаживать как ветки, так и корни – так живительный принцип движения оказывается применим и к «неподвижным культурам»

Опытные садоводы, осознавшие преимущества принципа ротации, держат плодовые кустарники и деревья на одном месте даже меньше указанных выше сроков, по самому минимуму: например, черную смородину не более 6 – 7 лет на одном месте. Чего они этим достигают? Того, что все их растения держатся на пике плодоношения. Черная смородина достигает пика в 4 – 5 лет, дает три пиковых урожая, и к этому времени ее должны догнать, дойти до пика, посаженные молодые растения. Таким образом, у умельца «ударная часть» сада все время держится на пике плодоношения, а ей на смену постоянно подрастает молодежь (черенки не требуют отдельного места, так как их можно выращивать на грядках попутно с овощными растениями).

Так как же чисто технически осуществлять движение растений с места на место? Вы, должно быть, подумали о трудоемкой пересадке – нет, никакой тяжелой работы! Движение идет двумя едва заметными способами: посадкой черенков и «ползающим способом», когда куст укореняет концы веток и как бы «шагает» по участку. Старые растения в обоих случаях вырубают, иначе на участке возникнет «перепроизводство», станет слишком тесно.

Конечно, сад с ротацией возможен только при высоком уровне агротехники. Сорная трава здесь не является хозяином положения, наоборот, садовод владеет множеством способов готовить высокопитательные посадочные места. Например, скосив травы или наполов сорняков, он может создавать временные компостные кучи на месте посадки будущих саженцев: спустя несколько месяцев под кучами будет чистая рыхлая питательная земля, созданная дождевыми червями. Так садовод избегает трудоемких способов борьбы с сорняками. Очень хороший способ подготовки посадочного места – посев сидератов на небольших квадратах, разбросанных по саду. Для этих целей у вас должен быть всегда под руками пакет с семенами люпина или клевера розового.


СОСТАВИМ СМЕТУ НА РЕМОНТНО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ПРОГРАММЕ АРОС (в т. ч.  озеленение, работы по устр. декоративных прудов, наружное и внутреннее освещение); НЕДОРОГО по договоренности. Обращаться на тел. 89176363547, или через данный сайт (страничка о сайте – обращение к админу)

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

2 коммент. к записи “#Cколько лет держать каждую садовую культуру на одном месте”

  1. olga пишет:

    Я не собираюсь разводить сады и цветники 100 лет, поэтому этот вопрос для меня не актуальный.

  2. sergeich пишет:

    Стоит призадуматься, например, яблоня живет более 100 лет, а нормальные урожаи до 15 – 20 лет, почему так??

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ