КОВЕР ИЗ ФЛОКСОВ

КОВЕР ИЗ ФЛОКСОВ

Царство флоксов

При слове «флокс»  большинство людей представляет яркие крупные душистые соцветия флоксов метельчатых или, как их еще называют, флоксов садовых. Однако в июне нас радуют другие, более низкорослые, но не менее яркие и декоративные виды флоксов.

МНОГОЛЕТНИЕ ВИДЫ

ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ  (Phlox subulata)

Самый известный из низкорослых флоксов. На родине, в центральных районах Северной Америки, его называют также флоксом ковровым, стелющимся или моховой гвоздичкой.

Он образует плотные широкие коврики из многочисленных побегов, густо покрытых

ярко-зелеными листочками шиловидной формы длиной около 2х см, за что этот флокс получил свое видовое название. В пору цветения,  в конце мая – июне, на растениях раскрываются сотни цветков диаметром 1.0 – 1,5 см,  сплошным ковром покрывающие все растение. Их окраска может быть самая различная: белая, розовая, красная, карминовая, лавандовая, светлоголубая, как однотонная, так и с глазком или звездочкой в центре либо с полосами по центру лепестков.

Особенности

Главное достоинство большинства сортов флокса шиловидного – сочетание декоративности, нетребовательности и простоты возделывания. В период цветения куртины настолько яркие и красивые, что по праву считаются одним из лучших украшений рокариев, альпинариев, каменистых садиков, невысоких светлых миксбордеров, рабаток, подпорных стенок и других элементов садового дизайна.

Они великолепны и сами по себе, и в сочетании с большинством растений, цветущих в это время: примулами, ясколкой, очитками, живучкой, различными луковичными. Особенно красиво цветущие шиловидные флоксы смотрятся на фоне невысоких хвойников – можжевельников, туй и т. п., а также среди камней  рокариев, гравийных садиков, стенок.

Даже после цветения флоксы шиловидные выглядят достаточно декоративно – до самого снега, осенью, да и весной, сразу после схода снежного покрова их плотные куртинки радуют глаз яркой зеленью. Именно поэтому данный вид относится к стабильно – декоративным культурам и очень ценится ландшафтными дизайнерами и цветоводами.

Флокс шиловидный морозоустойчив – прекрасно растет в условиях  средней полосы России, не требует укрытия на зиму, легко переносит и сильные морозы, и сырые теплые зимы ( в более северных районах растения желательно укрывать на зиму еловым лапником или перевернутыми ящиками). Также вид отличается устойчивостью к засухе – хорошо укоренившиеся куртинки требуют полива в самую сильную засуху. Хорошо растет флокс шиловидный на различных видах почв, в том числе и достаточно бедных, однако лучшая почва для него рыхлая, без застоя воды, с нейтральной кислотностью. Предполагает светлые участки, но неплохо растет и в полутени, под негустыми кронами деревьев, правда, куртинки его в последнем случае становятся более рыхлыми, из-за чего цветение кажется несколько менее обильным.

ФЛОКС РАСТОПЫРЕННЫЙ (Phlox divaricata}

Происходит из восточных областей Канады, из – за чего его нередко называют флоксом канадским.  Куртинки высотой 25 – 40 см образуются из многочисленных неветвистых побегов с мутовками некрупных удлиненных листиков по всей длине  и рыхлыми соцветиями на вершине, состоящими из нескольких более крупных (диаметром 2,5 – 3,0 см) цветков бледно – голубого или сиреневатого цвета с нежным ароматом фиалок. В культуре также встречаются формы и сорта с белыми, сиреневыми и светло – фиолетовыми окрасками, а также пестролистная форма. Цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 – 30 дней.

Особенности

Флокс растопыренный исключительно неприхотлив, морозостоек и светолюбив, но неплохо мирится с небольшим затемнением. Может расти на одном месте без пересадки много лет. Он более влаголюбив, чем флокс шиловидный, т.к. в природе обитает на влажных лугах. Именно поэтому в саду его лучше высаживать не в рокариях, а в миксбордерах, среди более высокорослых и умеренно влаголюбивых растений. Высаживая в цветники флокс канадский, следует учитывать, что после цветения куртины его выглядят не очень декоративно, поэтому место ему лучше подобрать  среди растений, которые его прикроют своими листьями после отцветания.

ФЛОКС ПРЕЛЕСТНЫЙ (Phlox amoena)

Встречается на участках значительно реже. Его родина юго-восточные районы США, где он растет на склонах холмов на очень бедных почвах.

Флокс прелестный образует рыхлые кустики на тонких, но прочных побегов высотой 20 – 35 см, слегка опушенных, лежачих в основании, с некрупными удлиненными слабоопушенными листочками и нежными розовыми ( реже – белыми, пурпурными, карминовыми) цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Цветет, как и предыдущие виды, с конца мая в течение 35 – 45 дней.

Особенности

По своим биологическим требованиям флокс прелестный ближе к флоксу шиловидному – морозостоек, предпочитает места с сухой небогатой почвой.                                                                                                                                                                                                             Глубокой предпосадочной обработки он не требует — глубина его корневой системы небольшая, около 15 см. Лишь в плотные глинистые почвы необходимо внести песок, а в слишком кислые — известь или доломитовую муку (200 — 300г/м2). Удобрения, особенно органику род шиловидные флоксы вносить не надо, они этого не любят. При подготовке почвы под посадку очень важно тщательно выбрать корневища многолетних сорняков, поскольку удалять их из уже растущих флоксов будет крайне сложно.

Высаживать шиловидные флоксы лучше всего весной — в конце апреля — мае, однако растения, выращенные с закрытой корневой системой можно высаживать в цветники в течение всего лета, вплоть до середины сентября. Растения высаживают в ямки, немного заглубляя: верхняя часть корневой системы должна быть на 3 — 5 см ниже уровня почвы. Припосадке или сразу после нее растения нужно хорошо полить.

Высаживать рассаду флоксов шиловидных можно как одиночно – в расщелины между камнями рокариев, подпорных стенок, среди других видов невысоких растений, так и куртинами – в этом случае расстояние между рассадой должно быть около 35 см. При такой схеме посадки кустики довольно быстро разрастутся, образуя сплошной ковер.

Сорта флокса растопыренного лучше всего высаживать небольшими куртинами среди среднерослых растений в миксбордерах с умеренно влажной почвой; расстояние между растениями – 25 – 30 см.

Флокс прелестный лучше всего смотрится небольшими группами или одиночными кустиками, высаженными среди камней рокариев, на сухих, светлых альпийских горках и подпорных стенках. Ухода этот флокс почти не требует, не выносит лишь избыточной влаги соседства сорняков.

(В следующих поста будет опубликовано продолжение темы о флоксах)

Флоксы вдоль дорожки Посетите наш новый сайт:  http://www.Садыволжскогорегиона.рф

там много новых интересных постов!!!

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Один комментарий к записи “КОВЕР ИЗ ФЛОКСОВ”

  1. sergeich пишет:

    Флоксы шиловидные однолетники, хорошо украшают полянки вдоль дорожек сада на солнечной стороне.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ