Мульчирование (продолжение)

Мульчирование (продолжение)

Какие мульчирующие материалы использовать:

Хорошо перепревший навоз

Навоз в качестве мульчирующего материала не столь привлекателен, как торф или измельченная кора, но это самый дешевый и наиболее эффективный для улучшения структуры почвы материал. Применять следует только хорошо перепревший навоз, в котором не должно остаться живых семян сорняков. Подсыпать слой навоза нужно каждый год.

Скошенная трава

Обрезки травы, оставшиеся после стрижки газона, можно уложить по поверхности почвы вокруг растений слоем толщиной 3 см. Верхушки растений засыпать не следует. В первой половине лета траву можно по необходимости подсыпать. Нельзя использовать для мульчирования цветущие сорняки и траву с газона, обработанного гербицидами.

Садовый компост

Садовый компост почти ничего не стоит – приготовление компоста дает возможность избавляться от обрезков травы, обрезанных побегов кустарников, старых стеблей и т. п.. Как и навоз, компост содержит некоторое количество питательных веществ, улучшает структуру почвы, а также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения, хотя по сравнению с навозом он не столь эффективен. В высоко качественном компосте не должно быть семян сорняков.

Торф

Торф используют для мульчирования поверхности почвы в миксбордере и в кустарниковом бордюре. Это доступный и недорогой при применении на небольших участках материал. Сфагновый торф увеличивает кислотность почвы и достаточно привлекательно выглядит, однако при высыхании он легко сдувается ветром или образует плотные слипшиеся комья, которые с трудом впитывают воду.

Кора

Кора – лучший материал, чем торф. Куски коры могут иметь размеры от 1 до 5 см. Используют кору так же, как торф, особенно привлекательно она выглядит при использовании вокруг деревьев и кустарников. Может оставаться на поверхности почвы 2 -3 года.

Солома

В сельских районах солома стоит дешево и легко доступна,  поэтому ее часто применяют в качестве мульчирующего материала. Однако если прикрыть ею почву между растениями на клумбе или бордюре перед домом, это будет выглядеть не очень красиво. Применение соломы связано с двумя проблемами – она содержит семена сорняков, и наряду с ней нужно обязательно применять азотные удобрения.

Старый компост для выращивания рассады

Использованный для выращивания рассады компост на основе торфа обладает всеми – как положительными, так и отрицательными, -  качествами торфа, и кроме того, содержит питательные вещества. В качестве мульчирующего материала можно использовать любой компост, в котором росла рассада цветов и овощей, а также питательную смесь для выращивания шампиньонов, которую можно рассыпать по поверхности почвы возле растений, предпочитающих кислые почвы.

КАК И КОГДА МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ

Рыхлые материалы, содержащие грубое органическое вещество, являются хорошими изоляторами, они способствуют сохранению почвы в том состоянии, в котором она находилась в момент мульчирования. Поэтому покрывать почву такими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, т. е. наиболее пригодна для активного роста растений.

Мульчируют обычно в мае. Прежде чем это делать, подготавливают поверхность почвы: убирают с нее мусор и вручную или с помощью тяпки выпалывают однолетние сорняки. При сильной засоренности участок опрыскивают быстродействующим контактным гербицидом. Важно также избавиться от многолетних сорняков. Немногочисленные многолетние сорняки выпалывают вручную, если сорняков много, смазывают листья глифосатом. Наконец, по поверхности участка почвы разбрасывают комплексное удобрение и слегка заделывают его в почву граблями.

Теперь по теплой, влажной и свободной от сорняков почве вокруг растений распределяют рыхлый, содержащий органику материал слоем от 5 до 8 см. Радиус покрытого такой мульчой круга, в центре которого располагается растение, должен быть примерно равен 45 см. для кустарника и примерно 75 см. – для средних размеров дерева. Рыхлым органическим материалом можно покрыть всю поверхность клумбы или бордюра, но в любом случае слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей выращиваемых растений, иначе они могут загнить. Летом мульчу не нужно трогать. Прорастающие сквозь нее сорняки удаляют вручную или смазывают глифосатом в виде геля.

В октябре некоторые закапывают мульчу, а весной поверхность почвы снова мульчируют.

Это трудоемко – целесообразнее новый слой мульчи укладывать на следующий год в мае поверх прошлогоднего. Видео по теме, ссылка ниже:

http://stroyservis2010.ru/stroyservis2010/?page_id=846

Полезные ссылки для покупки семян к весеннему сезону 2011г.

1.Русский огород:

http://www.ncsemena.ru

2.Центр садовода:

http://www.centrsadovoda.ru

Related Posts

No related posts.

Похожие сообщения:' );

Метки:

2 коммент. к записи “Мульчирование (продолжение)”

  1. julijazharkova пишет:

    Для себя сделала вывод, что мульчирование необходимо начинать с мая месяца, материалы для мульчирования подробно расписаны в этом посте, весну будем ждать во всеоружии.

  2. admin пишет:

    Этот пост для подготовки знаний садоводов к сезону весна-лето 2011г.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Страница1 из 11
Яндекс.Метрика Бизнес-разведку обеспечивает Р-ТЕХНО
СТРАНИЦА ТОВАРОВ - 85 ВИДОВ ЦВЕТОВ МНОГОЛЕТНИКОВ